Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества при поставках медицинского оборудования в 2020 году в период борьбы с коронавирусом. Следствие проверяет версию, что компания «Медкриотех», выигравшая госконтракт на установку в городской больнице №5 системы снабжения кислородом, поставила несоответствующее оборудование. В рамках расследования задержан директор фирмы. В самой больнице сообщили, что пока не видели заключение о недостатках оборудования, а система подачи кислорода работает. Участники рынка вспоминают, что в прошлом году «антиковидные» госзакупки оборудования шли лихорадочно и сомнительных схем хватало с избытком.

Нижегородское следственное управление СК сообщило о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при поставках медицинского оборудования в городскую клиническую больницу №5. «По подозрению в совершении данного преступления 15 апреля задержан генеральный директор коммерческой фирмы. По версии следствия, в 2020 году в рамках государственного контракта с городской больницей подозреваемый поставил в медицинское учреждение оборудование, не соответствующее заявленным в контракте требованиям. При этом документация на данное оборудование была предоставлена в строгом соответствии с требованиями контракта. На основании сфальсифицированной технической документации поставленное оборудование было принято в ГКБ №5, о чем составлен акт о приемке выполненных работ, а фирме перечислены денежные средства в сумме 4,56 млн руб. На указанную сумму больнице был причинен ущерб», — сообщили в СУ СК, добавив, что задержанный допрошен в качестве подозреваемого, а в медучреждении сотрудники УБЭПа изъяли документацию.

Близкие к следствию источники утверждают, что речь идет об ООО «Медкриотех», руководитель которого якобы попал в подозреваемые в связи с поставкой бывшего в употреблении оборудования вместо нового. Эта компания-поставщик в апреле прошлого года заключила с ГКБ №5 госконтракт на монтаж системы лечебного газоснабжения по цене 13,2 млн руб. Поскольку на базе больниц был создан ковидный госпиталь, для тяжелых пациентов, заразившихся коронавирусом, требовалась кислородная поддержка. Поставщик привез и смонтировал холодный криогенный газификатор и трубопроводы для подачи кислорода, проведя их продувку и пневматические испытания, больница приняла и оплатила эти работы.

В ООО «Медкриотех» затруднились сообщить, где находится их гендиректор Максим Ладыгин. Главный врач КГБ №5 Надежда Сухачева в разговоре с “Ъ-Приволжье” сообщила, что пока не видела официальное заключение о несоответствии оборудования. «Пока такого заключения нет, мы пострадавшими не являемся. У меня сейчас в больнице лежат 350 больных. Из них 120 человек на кислороде и еще 36 в реанимации. Поверьте, мне есть, чем заниматься, а журналисты просто заклеймили больницу: пишут, что у нас идут обыски. Никаких обысков у нас не было», — посетовала главврач. По ее словам, система подачи кислорода исправно работает.

Отметим, что в прошлогодних медицинских тендерах, когда минфин Нижегородской области в условиях режима повышенной готовности к ЧС разрешал быстро закупать у единственных поставщиков, иногда сами контрагенты просили расторгнуть контракты из-за невозможности поставить требуемый дефицитный товар. Например, по данным сайта госзакупок, компания «Альфа-Мед» отказалась от двух поставок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и обучения персонала для той же больницы №5. Компания уведомила главврача, что, заключив договор с поставщиком ИВЛ, сама стала жертвой неких мошенников, целью которых было присвоение денег. «Нашей компанией было подано заявление в полицию для проведения проверки по факту противоправной деятельности компании поставщика, однако очевидно, что даже привлечение виновных лиц к ответственности не повлияет на возможность нашей компании исполнить обязательства по контракту», — сообщал директор «Альфа-Меда», прося расторгнуть с компанией договоры на поставку ИВЛ.

Один из опытных продавцов медицинского оборудования на условиях анонимности отметил, что в прошлом году на рынке творилось нечто невообразимое. «В регионах стояла срочная задача оснастить оборудованием все больницы, которые будут работать по ковиду: закупить ИВЛ, компьютерные томографы и так далее. На складах все это сразу закончилось. Новые партии обещали завезти через месяц за предоплату. Цены выросли, мошенников было полно. Начали покупать втридорога все, что было в наличии, в том числе сомнительные аппараты. Восстановленные, бывшие в употреблении, те, что раньше было невозможно продать из-за их отвратительного качества, законсервированное оборудование с каких-то военных складов. Буквально все подряд. Уже тогда стало понятно, что как только волна коронавируса схлынет, придут люди в погонах и будут задавать неприятные вопросы по этому поводу. А то, что была паника и даже какое-то беззаконие, никого интересовать уже не будет», — отметил собеседник “Ъ-Приволжье”.

Роман Кряжев

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник