Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Подрядчики администрации Нижнего Новгорода осенью этого года должны завершить строительство девяти новых детсадов. Среди них есть и небольшие учреждения на 120 детей, и крупные проекты на 320 мест, общий объем финансирования составил около 2 млрд руб. В мэрии заверяют, «если подрядчики не подведут», детсады будут построены и оборудованы в срок, но некоторые строительные организации уже столкнулись с проблемами на стадии возведения фундамента из-за некачественных проектов.

Директор городского департамента строительства Дмитрий Горбунов рассказал депутатам гордумы о ходе строительства новых детсадов, которые возводятся по нацпроекту «Демография» в основном за счет федеральных и областных средств. В прошлом году были заключены муниципальные контракты на строительство девяти детсадов разной вместимости. Общий бюджет на строительство новых объектов составляет около 2 млрд руб. Из доклада чиновника следовало, что редкий проект обходится без проблем и отставаний от графика. Так, в ЖК «Новая Кузнечиха» строятся два детских сада на 220 и 280 мест, работы ведут подрядчики ООО «Монолит» и ООО «Лига». Во втором проекте муниципальный заказчик предписал полностью демонтировать плиту перекрытия. «Заморозили бетон после заливки, он не набрал необходимую прочность, как показали лабораторные исследования. Сейчас идет демонтаж. Видимо, строители неправильно рассчитали свой график», — сообщил Дмитрий Горбунов, надеясь, что подрядчик нагонит отставание.

В Автозаводском районе на улице Красноуральской детский сад на 162 места строит ООО «Линкор», сейчас строительная готовность объекта превышает 11%. Однако и на этом объекте есть отставание: при выходе на стройплощадку подрядчик наткнулся на старый фундамент, который ему пришлось разбирать. В инженерных изысканиях старый недострой на выделенном участке не значился, и проектировщики с экспертизой его также почему-то не заметили. В Московском районе на улице Куйбышева детсад на 120 мест возводит ООО «Строй Центр». Небольшое отставание от графика на этом объекте Дмитрий Горбунов объяснил разбирательствами по жалобам жителей близлежащих домов на то, что после забивки свай на стройплощадке у них стены пошли трещинами.

В Канавинском районе на улице Есенина заказ на строительство садика на 220 мест получило АО «Ладья-М». Там также возникли проблемы с местными жителями, которые парковали автомобили на месте стройки. Однако отставание удалось сократить после того, как с помощью УГИБДД «в ручном режиме» удалось ликвидировать несанкционированную стоянку. В Канавинском районе на улице Генерала Зимина детсад на 220 мест возводит ООО «Курс». «Есть претензии, есть штрафы…» — отметил директор департамента. В Ленинском районе на улице Молитовской генподрядчик «Техлайн» строит небольшой детсад на 120 мест, отставание от графика он объяснил ошибками в проектной документации. Из доклада Дмитрия Горбунова следовало, что только два детских сада строятся по графику: в Приокском районе на улице Верховой (320 мест, ООО «Нижегородспецгидрострой») и в ЖК «Октава» (117 мест, ООО «Мастер»). Последнего подрядчика в мэрии похвалили за грамотную организацию работ.

Добавим, что кроме девяти строящихся объектов по контракту 2019 года достраивается детсад в ЖК «Гагаринские высоты» — выполнено 98% работ. По госпрограмме «Стимул» в ЖК «Корабли» на проспекте Кораблестроителей недавно был сдан еще один переходящий с 2019 года детсад, но он пока не открыт, генподрядчик по гарантии устраняет выявленные недостатки.

У депутатов комиссии гордумы по строительству возник главный вопрос: успеют ли в этом году построить девять детсадов, учитывая, что сроки сдачи стоят в сентябре, а готовность некоторых объектов не превышает 7–11%. «Фактически пять месяцев осталось…» — отметил председатель комиссии Михаил Иванов. Дмитрий Горбунов заверил комиссию, что к ноябрю все запланированные детсады будут готовы, «если подрядчики не подведут».

Комиссия решила подключиться к контролю строительства. Добавим, что в городской думе предыдущего созыва возникали вопросы к качеству сделанных подрядчиками проектов по детсадам и школам. В кулуарах один из депутатов отметил, что трудности некоторых строителей обусловлены именно «кривой документацией». «Как при проведении изысканий можно не заметить старый фундамент, я не представляю. Что это были за горе-проектировщики?» — резюмировал собеседник “Ъ-Приволжье”. В общей сложности в девяти детсадах будет создано 1879 мест. При этом в очереди на 2021–2022 год стоят 16,4 тыс. детей от года до семи лет. Наиболее острая потребность в дополнительных местах в Канавинском, Нижегородском и Приокском районах города.

Роман Кряжев

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник