Пт. Май 20th, 2022



SHU_2047.JPG - http://www.sdnao.ru/






Представители исполнительной и законодательной власти совместно с главами обсудили проект федерального закона о местном самоуправлении. Встреча состоялась по инициативе окружных депутатов.

Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов отметил, что в настоящее время идет активное обсуждение проекта, который был принят Государственной Думой в 1-м чтении.

«Данный законопроект вызвал широкую дискуссию, в том числе поступали предложения о пересмотре его концепции. Но напомню, что законопроект разрабатывался не нами, и менять его концепцию мы не можем, — сказал А.Лутовинов. Вместе с тем вопросов к законопроекту много, по некоторым позициям нет определенности. Поэтому мы с вами его и обсуждаем, работаем, выявляем проблемные места в законопроекте». 

Законопроектом предусматривается переход на одноуровневую модель местного самоуправления, установление определенного перечня полномочий муниципалитетов. 


«Если объективно посмотреть, то одноуровневая система местного самоуправления предполагает одинаковый объём полномочий и у городского, и у муниципального округа. В настоящий момент более полутора тысяч местных полномочий закреплено в разных федеральных законах. Законопроект же прописывает конкретные полномочия органов местного самоуправления, централизует их в одном законе. Таким образом, граждане смогут понять, в каком случае нужно обращаться в муниципалитет за решением вопроса, а в каком случае – в регион. То есть в первую очередь это удобно для граждан», — пояснил Александр Лутовинов. 

Он также отметил, что в соответствии с законопроектом определение количества муниципальных округов — это полномочие субъектов РФ: «Мы планируем при обсуждении уделить этому вопросу особое внимание — это наше право и наша ответственность. Именно законом субъекта будут определяться вид муниципального образования, изменение границ муниципального образования, устанавливаться наименования органов местного самоуправления, определяться формы избрания глав муниципальных образований. На самом деле, законопроект даёт широкие полномочия регионам. То есть мы с вами сможем многие вопросы решать самостоятельно». 

Спикер Собрания депутатов рассказал о проведенной совместно с Администрацией округа работе. Состоялось несколько встреч, в том числе с приглашением представителей Городского округа и Заполярного района, председателя Ассоциации муниципальных образований В.А. Таратина , представителей фракций в окружном Собрании, запрошены мнения глав. 

Итогом работы в настоящий момент являются отзывы к законопроекту, которые направлены в Государственную Думу. Например, предложено предусмотреть возможность самому муниципальному образованию непосредственно в уставе (с учетом специфики своей территории) определять правомочность схода граждан, в частности установить минимальный порог участия граждан в сходе на уровне 30 % (в предлагаемом законопроекте этот порог установлен на уровне 50 %). 

«Эта норма у всех вызывает понимание, так как в д. Куя живет практически 29 человек, а зарегистрировано 100 человек и это пример не единственный. При необходимости сход, на который выносится важный вопрос, может не состояться, если не будет кворума», — пояснил спикер окружного Собрания. 

Депутат Александр Чурсанов обратил внимание глав муниципальных образований на важные статьи законопроектов, которые касаются видов муниципальных образований (действующий закон предусматривает 8, в законопроекте предлагается оставить 3 вида), а также полномочий, которые разделены на неотъемлемые и те, которые могут быть перераспределены. 

Он рассказал, что многие субъекты РФ уже идут по пути укрупнения муниципальных образований, начиная с 2017 года, как только такая возможность появилась в федеральном законодательстве. 

Глав интересовали вопросы организации деятельности муниципалитетов после истечения срока полномочий глав и представительных органов, в целом организации работы в переходный период, а также перераспределения полномочий. 

   

Фото: Екатерина Эстер

В заключение встречи Александр Лутовинов подчеркнул, что очень важно сделать переход к новой модели организации местного самоуправления максимально безболезненным для поселений, а новая модель самоуправления должна быть эффективной: «Для людей важно, чтобы власть работала как единый механизм. Сейчас перед нами стоит практическая задача – необходимо выработать конкретные предложения до 2-го чтения в Госдуме, то есть до 23 февраля, сформулировать их и еще раз всем вместе обсудить, в том числе с нашими депутатами в Государственной Думе».









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нарьян-Мара