Вс. Июн 26th, 2022


Собянин предложил сделать льготные программы по ипотеке долгосрочными

17:50

Теги:
Собянин
, Ипотека
, Льготы

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил продлить программу льготной ипотеки до трех-пяти лет. С такой инициативой он выступил в ходе заседания президиума Госсовета, на котором рассматривается стратегия развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.

«Для того, чтобы нам стабильно обеспечить ввод жилья и развитие строительной индустрии, нужны программы, в том числе и по ипотеке (льготные программы — прим. Агентства «Москва»), которые бы были с горизонтом не один год, а три, четыре, пять. Тогда бы и строители планировали свою деятельность, спрос бы планировали, развитие планировали, не было бы вот этих скачков и повышения цен. Понятно, что это сложная история, понятно, что нужно рассчитывать так, чтобы и бюджет был сбалансирован и так далее. Но, тем не менее, это такая была бы правильная идеологическая история — все-таки такого рода программы делать долгосрочными. Они были бы гораздо более эффективными», — заявил Собянин.

Он пояснил, что кратковременное решение по льготному кредитованию в значительной степени приводит к тому, что образуется спрос в течение одного года. «Это приводит к тому, что мы создаем напряжение на рынке, увеличивается цена, а затем происходит спад. Так как люди не знают, что будет через год и через два, волатильность очень большая, поэтому, даже имея льготные кредиты сегодняшнего дня, они с трудом планируют на завтра свои покупки, договоры и так далее», — уточнил Собянин.

Рубрика:
Политика

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы