Ср. Янв 19th, 2022



«Москва не сразу строилась», — поется в известной песне. И это правда, ведь на месте многих столичных районов еще совсем недавно стояли села. Те самые села городов. Изучить, как век за веком они вливались одно за другим в столицу и становились неотъемлемой частью главного российского города, и есть задача медиапроекта. На его сайте уже можно почитать данные об уникальной истории, культуре, традициях и даже кулинарные рецепты семи наиболее значимых бывших сел Восточного административного округа столицы — Измайлово, Преображенское, Гольяново, Ивановское, Вешняки, Пекуново-Перово и Богородское.

«Это уникальный краеведческий медиапроект, — считает публицист, телеведущий, политический консультант и победитель огромного количества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, лично поддержавший инициативу. — Он популяризирует и собирает информацию о населенных пунктах, исторически располагавшихся на территории Восточного округа Москвы, а в дальнейшем затронет и весь город. Несомненно, важно знать историю места, в котором живешь, и передавать ее через поколения, ведь утрата культурного наследия неизбежно приведет к духовному оскудению, разрывам исторической памяти».
Вассерман предложил москвичам присылать ему исторические сведения и другую справочную информацию о своем районе для создания архива.

«Эти населенные пункты имели свои традиции, свою историю, свои какие-то кулинарные рецепты, присущие только этому маленькому местечку. А сейчас это все забывается. Поэтому цель проекта — собрать ту информацию, которую мы еще можем сохранить, чтобы передать нашим потомкам. Любой ваш рассказ, фотографии или какое-нибудь воспоминание о том, что вам рассказывали в детстве, может помочь в воссоздании единой картины того, что было здесь и с чего возникла Москва», — обратился к жителям города один из авторов онлайн-ресурса, директор центральной библиотечной системы ВАО Олег Жадёнов. И добавил, что в перспективе организаторы планируют издавать книги, проводить кулинарные конкурсы и ежегодный тематический фестиваль.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы