Чт. Июл 7th, 2022



Московский адрес 200-летнего «друга» известного философа назван в материале на официальном портале мэра Москвы. В обзоре, посвященном общероссийскому Дню библиотек, рассказали о старом дереве, с которым приходил общаться видный деятель советской культуры Алексей Лосев.

Тополь, который в данный момент ставится на учет как дерево-долгожитель, находится в саду библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» и доходного дома XIX века по улице Арбат, 33.

Как сообщил руководитель музейного отдела Дома А.Ф. Лосева и отдела культурных проектов и связей с общественностью Олег Ефимов, философ очень любил это дерево и часто гулял возле него. Писатель стоял, разговаривал с тополем, делился с ним сокровенным, между деревом и философом установилась мистическая связь, отметил эксперт.

«В день смерти Алексея Лосева, 24 мая 1988 года, в день святых Кирилла и Мефодия, на дерево налетел ветер, молодые зеленые листья задрожали и частично облетели, в этом было что-то символичное — наверное, так тополь попрощался со своим другом. Мы это дерево любим и бережем», — заявил Ефимов.

Ранее в Москве археологи нашли вековые артефакты на месте легендарной булочной. В работах на объекте участвуют около 40 археологов и сотрудников камеральной лаборатории и более 50 штатных сотрудников-землекопов.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы