Вс. Май 29th, 2022



В институте Генплана Москвы достаточно большой объем материалов по планированию трасс монорельса. При взгляде на те изображения становится понятно, что планировался он не таким, каким был построен уже в постсоветское время, с рельсом внизу, — а с рельсом вверху. Изначальный проект был таким из-за нашего климата и опасности обледенения.

Было проработано много вариантов, но ведь для реализации такого крупного проекта важно не только рассчитать маршруты, но и создать подвижной состав, пустить его в массовое производство. Однако этого сделано не было.

После ухода Хрущева Советский Союз отказался от идеи проведения Экспо. И все эти прекрасные футуристические проекты были забыты.

В итоге тогда все-таки была начата реконструкция ВДНХ, где у павильонов создавали модернистские фасады. Сейчас при реконструкции старые сталинские фасады опять раскрываются, и ту модернистскую историю мы теряем.

Город продолжил развиваться в юго-западном направлении и даже вышел там за МКАД. Сейчас столица опять претендует на право проведения Экспо, и снова его планируется провести на юго-западе города, в Новой Москве.

Если бы проекту суждено было реализоваться еще в то время, это был бы мощный центр притяжения. Павильоны Экспо мыслились капитальными, чтобы и после проведения выставки они остались частью города и продолжали на него работать.

Что не менее важно — это отработка процессов и решений, которые потом могут воспроизводиться и копироваться в других проектах.

Например, Новый Арбат — проспект Калинина — можно считать проектом сталинской эпохи. Потому что генплан 1935 года предполагал создание проспекта от Арбатской площади через реку, к Дорогомиловской заставе.

И когда уже в хрущевское время проспект Калинина начинали строить, его воспринимали не просто как первый модернистский проект, который изменит центр, создаст новый фасад города, новые магистрали, но и как проект, который отрабатывает решения, связанные со сборными конструкциями, с применением строительной техники, с организацией торговли, с подвозом товаров.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы