Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Москве за 10 лет количество многодетных семей возросло в 2,5 раза. Об этом и о мерах поддержки семей с детьми в столице в Международный день защиты детей журналистам рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Для Москвы как для большого города очень важно развитие цифровых услуг. Современные мамы хотят все получать в один клик в интернете. Сегодня 380 услуг и сервисов, в том числе запись в школу, детский сад, на кружки, предоставляются в электронном виде, бумагу мы даже не используем. Мы понимаем, как важны для родителей сервисы. Мамам и папам понятно, когда ребенок зашел в школу, когда вышел, что ел, какие у него оценки. Современным детям очень сложно прогуливать уроки», — добавила Ракова.

Сегодня в Москве проживает более 2,2 млн детей и подростков, более 1,8 млн из них — это дети младше 14 лет. Семей с детьми в Москве насчитывается 1,5 млн. Каждый день с помощью портала mos.ru до миллиона пользователей получают различные услуги онлайн. Учащиеся московских школ пользуются школьной картой «Москвенок» — с ее помощью они могут оплачивать питание, отмечаться вход и выход из школы и бесплатно посещать музеи, а родители могут контролировать проход в школу, питание ребенка в столовой и его расходы в буфете. Также есть возможность подключить услугу информирования для получения в режиме реального времени уведомлений о фактах прохода и выхода из школы, покупке питания в школе или посещении музеев.

Все дошкольники получают бесплатное пятиразовое питание, ученики начальной школы — бесплатные горячие завтраки, а студенты колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, — бесплатные обеды. Дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием вплоть до окончания школы. Бесплатное питание на молочных кухнях получают беременные и кормящие женщины, дети до трех лет, а также дети из многодетных семей (до семи лет), дети с хроническими заболеваниями (до 15 лет) и дети-инвалиды. Все школьники с помощью социальной карты учащегося могут пользоваться правом на льготный проезд на метро и наземном транспорте, а дети из многодетных семей могут ездить бесплатно.

В Москве созданы удобные цифровые сервисы и в здравоохранении. Все московские пациенты могут оформить доступ к своей электронной медицинской карте — это дает возможность семьям всегда иметь под рукой актуальную медицинскую информацию о здоровье ребенка: его прививках, результатах лабораторных и инструментальных исследований, выписанных рецептах, данных вызовов скорой помощи и протоколов осмотров врачей.

«С этого года в двух поликлиниках мы проводим эксперимент по ведению исключительно электронных медкарт, до конца года все поликлиники планируем перевести на такой формат. Это удобно для родителей, поскольку все прозрачно, они могут проконсультироваться с другим врачом, имея доступ ко всей медицинской документации. Также уже несколько лет у нас ведется электронный регистр детских прививок. Мы понимаем, у какого ребенка каких прививок нет, персонально обращаемся к каждой маме с перечнем прививок, которых не хватает, с объяснением, почему это важно и безопасно», — добавила Анастасия Ракова.

В Москве более 180 тыс. многодетных семей — их количество за 10 лет выросло почти в 2,5 раза. В городе действует комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, включая компенсацию приобретения школьной формы, оплаты услуг ЖКХ, покупки детских товаров, роста стоимости продуктов и стоимости жизни. С 1 января этого года все выплаты семьям с детьми были проиндексированы. Помимо денежных выплат, многодетные семьи дополнительно получают различные льготы за счет регионального бюджета. Помимо вышеперечисленных, среди них: бесплатное посещение детского сада, бесплатные или льготные билеты на посещение учреждений культуры и спорта, право на бесплатную парковку автомобиля, налоговые льготы.

Москве удалось уменьшить в четыре раза число детей-сирот, воспитывающихся в детских домах — сегодня 93% детей без родителей воспитываются в семьях.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Москвы