Вс. Янв 23rd, 2022


День рождения — грустный праздник. Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина исполнилось бы 99 лет. Но не исполнится.

Потому что осенью 1991-го в столичной гостинице «Орленок», что неподалеку от Дворца пионеров, на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о самороспуске организации. Вместе с комсомолом прекратила существование и подотчетная ей пионерия. Чем к концу 1980-х годов была эта структура? На кого равнялись пионеры? К чему были готовы «как Гагарин и Титов»?

Мне красный галстук повязали на излете советской эпохи — в августе 1991-го. Могу сказать, что воспринимали мы пионерию совсем не так, как тогдашние взрослые. Официальная идеология, со знаменами, уставами и горнами по большей части была для нас вообще за скобками. К ней относились так же, как герой Александра Абдулова из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» — к общественной работе: с видом усталой обреченности.

Исключением были лишь пионеры-герои: Марат Козей, Валя Котик, Володя Дубинин, Леня Голиков, Зинаида Портнова… Они считались безусловными авторитетами. Причем речь шла именно о периоде Великой Отечественной войны. Скажем, к Павлику Морозову, герою предшествующей эпохи, отношение было куда прохладнее.

Пионерия спасла бы нас от Керчи и КазаниФото: АГН Москва

Но реальным героем, даже кумиром, стала для последних пионеров Алиса Селезнева из телефильма «Гостья из будущего». Ее голос «из прекрасного далека» действительно кружил голову, «как в детстве карусель». Но никто и представить себе не мог, что ураганным ветром 90-х на этой карусели будущего с пионеров сорвет и галстуки, и значки. Теми же порывами сдует пионерские лагеря и дома пионеров. А самих детей турбулентность вынесет на улицу. На ту самую, откуда их когда-то в эту организацию собирали в начале 1920-х годов, спасая от беспризорщины. Когда в бывших домах пионеров разместились офисы, а в пионерлагерях — коттеджные поселки, детей стали находить с пакетом клея или бутылкой спирта «Рояль» на вокзалах и в подвалах. Ко многим «прекрасное далеко» оказалось безжалостным.

Да, в некоторых школах Москвы, в том числе и в моей физико-математической, постарались сохранить движение. Не политики ради, а как форму внеклассной воспитательной работы — увести от улицы, наркотиков, сект. У нас остались и пионерская комната, и дружина, и культмассовые мероприятия, включая «Зарницу».

Скольких из нас пионерский галстук прикрыл тогда от шприца и бутылки? Многих. И не пора ли сегодня, глядя на трагедии в Керчи и Казани, наконец задуматься над возвращением в школы звездочек, дружин, игр и, конечно, героев. Вместо анонимных подонков-манипуляторов из социальных сетей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы