Пт. Авг 19th, 2022



Более того, кипение жизни этой весной, по-моему, превысило все возможные и невозможные пределы. Все вертятся, как белки в колесе, стремятся везде попасть и всюду успеть. Коллеги, которые затормозили, заморозили свои мероприятия, события, премьеры и другие активности, вдруг стали их проводить. У меня изо дня в день по два-три события: презентации книги, форумы, дискуссии — что называется, только успевай.

Так что плотность культурной жизни в Москве сейчас, по-моему, гораздо выше, чем во всех европейских столицах вместе взятых. Дюрер в Историческом музее, в Царицыно прекрасная выставка, посвященная Венеции, — мало где в мире сейчас происходят подобные события международного масштаба.

Плюс это все еще наложилось на бум внутреннего туризма, когда достаточно оперативно придумываются и предлагаются новые туристические продукты. В Москве этой постпандемийной весной жизнь оказалась очень-очень насыщенной.

«Опыт отшельничества»

На уровне общегородских практик пандемия отсекла то, без чего можно обойтись. Многих радует режим удаленной работы, благодаря которому не надо тратить по три часа в день на дорогу до офиса и обратно. При этом возникла и определенная растерянность: люди не понимают, как использовать освободившееся время, за счет чего сильно возросли продажи алкоголя. Может, и эта ситуация отразится на том, как изменится жизнь в Москве в ближайшие годы?

Вообще, категория времени — одна из ключевых в современной цивилизации. Поэтому иллюзия сжатия времени, о которой пишут многие специалисты, заставляет сегодня рефлексировать не только экспертов, но и обычных людей. У нас долгое время создавалась иллюзия сжатого времени, иллюзия скорости. И вдруг, как будто в ответ на заклинание, весь мир замедлился и стал жить как в кино, где вдруг искусственно прекратилось действие.

Так что фактически главной темой прошлого года стало замедление всего, кроме функций жизнеобеспечения и здравоохранения. Для большинства людей город и мир схлопнулись до размеров их квартиры, главной темой стала медленная, текучая реальность.

Человек оказался выключенным из привычного темпа и ритма, у него появилась уникальная возможность побыть наедине с собой. Надо сказать, что далеко не всем это было комфортно. Фактически у каждого появился опыт отшельничества. А это, вообще-то говоря, духовное испытание, которое позволяет понять, что есть в тебе помимо суеты, которая всех нас окружает. И каждый увидел себя изнутри: что он может, хочет и что он делает без социальных связей, повседневных обязанностей и поверхностных ритуальных коммуникаций.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы