Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Первая жена Елисеева Покончила с собой, узнав, что у мужа есть любовница»

Что касается самого Елисеева, жизнь он закончил в иммиграции. Перед самой революцией разразился настоящий скандал, когда покончила с собой его первая жена, узнав о том, что у мужа есть любовница. На похоронах Елисеев не присутствовал, не прошло и месяца, как он женился на своей возлюбленной. Это ужасно оскорбило его детей: четырех сыновей и дочь. Сыновья разорвали всякие отношения с отцом, уехали из его дома. Осталась только 14-летняя дочь, которая тоже была жутко обижена за мать, и с отцом жить не хотела. В конце концов и ее братьям удалось похитить.

После революции Елисеев со второй своей женой уезжает за границу. Через Константинополь он переехал в Париж, где у него была недвижимость и сбережения. Он безбедно жил там до самой смерти, и похоронен был на Сен-Женевьев-де-Буа. Рядом с могилой Елисеева можно видеть могилу одного из его сыновей.

Часть детей остались в России, и один его сын был расстрелян в 1937 году. Дочь не трогали, она тихо-мирно прожила долгую жизнь и умерла в 1970-х годах. В 1967 году в советской прессе публиковалось ее интервью, в котором она отвечала на очень аккуратные и осторожные вопросы. Оставшиеся два брата жили и умерли во Франции и в Америке.

«Купила в Елисеевском банку сельди, открыла, а там — черная икра»

В начале 1980-х годов в ходу была городская легенда о том, что какая-то женщина купила в Елисеевском банку сельди. Домой пришла, открыла, а там — черная икра. Так в народной мифологии совместились сразу два громких дела того времени: дело фирмы «Океан» и дело Соколова. Если обращаться к документам, такого, конечно, не было. А то, что изрядное дело раскрутили в отношении Елисеевского — это да. В 1982 году директор магазина Соколов был арестован за взятку 300 рублей.

Система торговли в то время была общая: не дашь базе, не получишь товара, это правило действовало снизу и до самого верха. У Соколова, разумеется, были связи наверху и заносил он достаточно высоко. За несколько месяцев до ареста его рабочий кабинет был нашпигован аппаратурой и в конце концов он был арестован. Первое время показаний он не давал, свою вину категорически не признавал. Но потом, видимо, сидеть надоело, и он начал давать признательные показания. Похоже, они были столь неугодны властям, что в итоге ему дали расстрельную статью. суд назначил ему высшую меру наказания – он был расстрелян.

При этом, насколько я знаю, даже следователи КГБ, которые вели дело, были крайне удивлены. Они-то ждали, что дадут ему «десятку», и на этом дело закончится. Тем более, что при многочисленных обысках у Соколова ничего особенного не обнаружили, никаких несметных богатств найдено не было. Да, он хорошо жил, но не более того. Никаких сокровищ и антиквариата у него не оказалось. Более того, он был еще и орденоносцем, ветераном войны, так что смягчающие обстоятельства были. Но, видимо, что-то такое лишнее он начал рассказывать, что сильно не понравилось власти. И в результате, возможно, отомстили ему за это, или просто так заткнули. Чтобы лишнего не говорил.

А так — это была верхушка айсберга всей советской торговли. У сотрудников ОБХСС даже шутка такая была, что для работников торговли надо вводить статью: исполнение работником торговли своих должностных обязанностей в течение трех лет влечет наказание такое-то и такое-то. Коррупцией тогда была поражена вся сфера торговли.

«В Москве мы уже лишились практически всех знаковых магазинов»

Ситуация с закрытием Елисеевского, конечно, печальная. Это один из знаковых московских магазинов, и город должен как-то проявить свою инициативу, чтобы он по-прежнему оставался гастрономом, которым он был все эти 120 лет, со дня открытия. Потому что в Москве мы уже лишились практически всех знаковых магазинов.

Из хорошо известного и заслуженного что у нас осталось? Елисеевский магазин и Перловский чайный на Мясницкой улице. Все остальное позакрывали: знаменитую булочную Филиппова просто уничтожили дичайшим варварским образом. До недавних пор держался Кузнецовский фарфор-хрусталь, да и он таковым быть перестал. Аптека Феррейна на Никольской тоже торгует уже совершенно неаптечными товарами.

Я считаю, что есть знаковые, основополагающие для города места, здания и заведения, в том числе магазины. И город должен их сохранять. Но, к сожалению, наши реалии таковы, что никому дела до этого нет. Стоит поднять вопрос, сразу начинаются разговоры о хозяйствующих субъектах, и на этом все заканчивается.

PS

Власти Москвы подчеркивают, что намерены сохранить легендарный магазин. Но когда магазин откроется снова неизвестно. Помещения магазина находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей.

«Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена. Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ними будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Надзор за исполнением договора будет осуществлять Департамент культурного наследия города Москвы», — отмечают в правительстве.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник