Пн. Янв 17th, 2022


Столичные ветеринары назвали падение с высоты, бег по скользким поверхностям и дорожные происшествия самыми распространенными причинами травм у домашних питомцев и рекомендовали при переломах и вывихах незамедлительно показать животное врачу-травматологу, которые принимают в 10 государственных ветклиниках Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В государственных столичных клиниках созданы все условия для того, чтобы питомцу, получившему травму, могли оказать экстренную помощь. Ветеринары привыкли действовать быстро, у них выработан определенный алгоритм действий, который помогает в очень сжатые сроки понять, как помочь животному. Для диагностики в клиниках установлено современное оборудование — рентген-аппараты, аппараты УЗИ и компьютерной томографии. Кроме того, в распоряжении специалистов есть операционные блоки, в которых можно провести самые сложные хирургические вмешательства на суставах и конечностях. За год врачи проводят более 1,2 тыс. операций», — приводятся в сообщении слова председателя столичного комитета ветеринарии Алексея Сауткина.

Как сообщается в материале, чтобы обезопасить домашнего любимца от травм, владельцам рекомендуют придерживаться простых правил. Так, собак нужно выгуливать только на поводке, чтобы они случайно не выбежали на дорогу и не попали под колеса автомобиля. На специальных собачьих площадках, огороженных забором, поводок можно отцепить. Разрешая питомцу познакомиться с другими животными на площадке или во дворе, хозяева должны контролировать процесс общения: более крупные или активные собаки могут по неосторожности нанести вред даже во время игры. Ветеринары отмечают, что собаки маленьких размеров нередко страдают от вывиха коленной чашечки. Это относится к мопсам, шпицам, йоркширским терьерам и другим животным весом до 10 кг. Им нельзя запрыгивать на высокие предметы. Также особую опасность для собак любых пород и размеров представляют скользкие поверхности. В холодную пору собаки легко поскальзываются на льду, поэтому гулять с ними рекомендуют по расчищенным дорожкам или снежным тропинкам.

Подчеркивается, что особенно внимательными стоит быть владельцам щенков крупных пород в возрасте до одного года: среднеазиатских овчарок, бернских зенненхундов, золотистых ретриверов и других. Поскольку скелет у них еще не сформирован, а тело стремительно набирает массу, малыши легко травмируются. Сильные нагрузки им противопоказаны. Хозяевам советуют следить, чтобы любопытный щенок не забирался на высокие поверхности и не прыгал с них. При этом слабое место взрослых крупных собак — передняя крестовидная связка. Обычно ее травмируют животные с избыточным весом. Поэтому владельцам рекомендуют следить за массой питомца. Необходимо придерживаться правильного питания и не забывать о физической нагрузке.

Отмечается, что к ветеринарам-травматологам попадают и кошки. Они часто падают, гуляя по подоконнику или балкону. Поэтому лучше установить на окнах сетки и выпускать кошку гулять на балкон, только если он застеклен. После падений кошек и собак необходимо показать врачу, даже если кажется, что серьезных повреждений нет. Хозяева откладывают поездку в клинику, когда не находят переломов при визуальном осмотре. Однако у питомца могли пострадать внутренние органы. Например, ушиб легких со временем приведет к отеку, из-за чего животное начнет задыхаться. Доктора на приеме сделают рентген грудной клетки. Если у животного уже наблюдаются проблемы с дыханием, его поместят в специальный бокс. Помимо этого, ветеринары назначат УЗИ брюшной полости, это поможет исключить повреждения других внутренних органов.

Как уточняется, в настоящее время в Москве работает 26 государственных ветеринарных клиник. Для консультации необходимо предварительно записаться на прием на портале mos.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или по телефону: +7 (495) 612-04-25.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Москвы