Пн. Авг 8th, 2022





3 августа, в конференц-зале администрации Кизилюртовского района под руководством Главы района Рустама Татарханова состоялось расширенное совещание по вопросу эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в Кизилюртовском районе.
В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации района Адиль Аджаматов, заместитель председателя районного Собрания депутатов Руслан Мугадов, начальник Управления образования Хайбула Гаджиев,директор МУП « УЖКХ-СЕЗ» Сайгидмагомед Алихмаев, заместитель руководителя ТО Роспотребнадзора по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому району Низами Адигузелов, помощник эпидемиолога ГБУ Центральной районной больницы Магомед Сулейманов, главы муниципальных образований сельских поселений, а также директора и заведующие образовательных и дошкольных учреждений Кизилюртовского района.
На повестку дня были вынесены на обсуждение вопросы о эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в населённых пунктах Султанянгиюрт, Нечаевка и Стальское Кизилюртовского района; о ситуации по заболеваемости в районе за первое полугодие 2022года и выполнение норм ФЗ № 416 от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении»; и о ходе капитального ремонта образовательных учреждений в сельских поселениях Кульзеб, Стальское, Чонтаул, а также строительства детских дошкольных учреждений в селе Нечаевка и Комсомольское.
По вопросам повестки дня выступил заместитель руководителя ТУ ТО Роспотребнадзора по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому району Низами Адигузелов. Он ознакомил с эпидемиологической ситуацией по особо острой кишечной инфекции. Сообщил, что в целях профилактики возникновения особо опасных инфекций среди населения района необходимо провести мероприятия в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2022 г № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации», требований СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Докладывая об анализе эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (ОКИ) Низами Адигузелов отметил « За 6 месяцев текущего года общая заболеваемость по сумме острой кишечной инфекцией составляет 195сл (ИП 269,7), против 142сл (ИП 196,4) что сравнителен с тем же периодом 2021года». Самая высокая заболеваемость (ОКИ) зарегистрировано в населенных пунктах Нижний Чирюрт, Стальское, Кироваул, Султанянгиюрт, Комсомольское , Зубутли-Миатли, Шушановка. В структуре заболевших 36,9% дети в возрасте от 3-6лет, 23,0% дети от 0-2лет, 8,7% от 7-14лет, 5,1% 20-39лет, 4,6% 40-49лет, лица старше 50лет 9,7%.
В структуре заболевших (ОКИ) 69,7% неорганизованные дети, 18,9% временно не работающие, работающие 5,1% школьники и дети ДОУ 1,5%, пенсионеры 0,5%.
Одним из факторов определяющих эпидемиологическую ситуацию по острокишечным инфекционным заболеваниям является вода и мероприятия по обеспеченню водой для питьевых и хозяйственно-бытовых целей в населенных пунктах Кизилюртовского района выполнются с нарушениями требований Ф3 N416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении».
В Кизилюртовском районе всего 13 сельских администрации, в которых во всех централизованное водоснабжение и для хозяйственно-бытовых и питьевых целей имеются 37 источников водоснабжения, из которых 4 (сс.Старый Маатли Зубутан-Маатан, Султананг орт.) поверхностные водоисточника — пола перед подачей потребителю не подвергается очистке и обеззараживанию и 33 подземных водоисточника (в с.с. Акпада (4 а/ск), Чонтаул (9 а/ск), Кироваул (3 а/ск), Гадари (1 а/ск), Султанинг юрт (7 а/ск), Нечаевка (8 а/ск), Мапеевка (1 а/ск).
Так за анализируемый период с 11.07. 2022г. по 04.08.2022года в « село Султанянгиюрт» Кизилюртовского района с количеством населения 9626 человек, в том числе дети до 17 лет-2208 чел. зарегистрировано -19 (100%) случаев заболевания ОКИ в пределах одного инкубационного периода, которыми образовано 16 семейных очагов.
С 18.07. 2022г. по 03.08.2022года в « село Нечаевка» Кизилюртовского района с количеством населения 6035 человек, в том числе дети до 14 лет -1493 чел. зарегистрировано -11 (100%) случаев заболевания ОКИ в пределах одного инкубационного периода, которыми образовано 9 семейных очагов.
Как отметил Низами Адигузелов, эпидемиологическое расследование проводилось с отбором воды в очагах на микробиологические показатели. Водозабор для села Султанянгиюрт осуществляется из 7 артезианских скважин и 4-ех водозаборов с Канала Октябрьской революции. Водопровод села не соответствует гигиеническим требованиям из за отсутствия комплекса сооружений по очистке и обеззараживанию воды, что безусловно сказывается на качество и безопасность питьевой воды.
Всего исследовано за истекший период с 01.01.2022 г по с.Султанянгиюрт на микробиологические исследования — 29 проб воды. При отборе проб воды по эпидпоказаниям был обнаружен прорыв на водопроводе по ул.Аскерханова. С момента регистрации первых случаев ОКИ в с. Султанянгиюрт было отобрано 10 проб воды на микробиологические исследования, по результатам исследований — 2 пробы (Протокол № 5053-ОКБ-10 ул.Буйнакская H № 5054-OKB-12 по ул. Кооперативная не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, что является недопустимым и противоречит требованиям п. 75 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху , почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемиоческих мероприятий.
Потребителям с вышеуказанных улиц вода поступает без очистки и обеззараживания с Кора. Как было установлено в ходе эпидемиологического расследования на водопроводе по ул. Аскерханова был прорыв 25.07.2022г. и временное приостановление подачи воды в связи ремонтными работами на водоводе, однако оперативная информация в ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте не была подана. Эпидемиологическое расследование проводилось с отбором воды в очагах на микробиологические показатели. 03.08.2022 дано поручение ФФБУЗ ЦГИЭ по РД в г.Кизилюрте» по отбору проб воды с очагов.
Водоснабжение населения на административной территории МО СП «сельсовет Нечаевский осуществляется из 8 подземных источников водоснабжения, т.е. артезианских скважин. Территории вокруг артезианских скважин не все благоустроены, и не организованы 3оны санитарной охраны (3CO), не получены СЭЗ на проекты по организации ЗСО и ни один источник водоснабжения не имеет СЭЗ
На сегодняшний день на источники водоснабжения этих сел не разработаны проекты организации зон санитарной охраны вокруг источника водоснабжения с последующей их санитарно эпидемиологической экспертизой в установленном порядке и не организованы зоны санитарной охраны вокруг них в соответствии с гигиеническими требованиями (ст.18 ч.4 Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999г. и СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого значення»).
Нет санитарно-эпидемиологического заключения ни на один источник, о соответствии данных объектов для использования на хозяйственно-питьевые и бытовые пели (ст.18 ч.3 Федерального закона № 52 +3 от 30.03.1999г., п.3 ст.23 Федерального закона от 07.12.2011г. №416-43 О водоснабжении и водоотведении).
.В соответствии п.3 ст. 18 ф3 № 52 от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
За истекший период 2022г в рамках производственного лабораторного контроля по селу Нечаевка проведено исследований всего 4 проб воды по микробиологическим показателям при объёме по СанПин- не менее 308проб, что составляет-1,3%, по санитарно-химическим показателям проведено исследований 3-х проб, при нормативном 36, что составляет 7,9%. По с.Султанянгиюрт производственный контроль за 2022 год не осуществляется.
Как видно, в данных селах не обеспечивается выполнение объёма и номенклатуры лабораторных исследований за показателями безопасности, безвредности, благоприятности подаваемой населению питьевой вод.
Несмотря на принимаемые меры и неоднократные обсуждение данного вопроса за заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии района положение в лучшую сторону не меняется, в связи, с чем продолжает сохраняться высокий риск осложнения эпидемиологической сто острым кишечным инфекционным заболеваниям.
С учетом вышеизложенного и в целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по ОКИЗ, выполнения требований ф3 № 416 от 07.12.2011г « О водоснабжении и водоотведении» TO Управления Роспотребнадзора по РД в городе Кизилюрте просит: выполнения администраций вышеуказанных сельских поселений соглашений по переданным полномочиям, по водоснабжению, проведения дезинфекции, промывке емкостей-резервуаров и водопроводных сетей, оказать практическую помощь в выполнении вышеуказанных мероприятий, подключив Управление ЖКХ администрации Кизилюртовского района, на период проведения вышеуказанных мероприятий обеспечить население привозной водой соответствующей гигиеническим требованиям подчеркнул Низами Адигузелов.
Обращаясь к присутствующему на совещании глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов рекомендовал поручить руководителям образовательных учреждений усилить контроль соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима с началом учебного года.
В свою очередь помощник эпидемиолога ГБУ «Центральной районной больницы» Магомед Сулейманов отметил, что необходимо также усилить и в школах и в организациях масочных режим, так как угроза распространения коронавирусной инфекции по прежнему присутствует, более того есть новые случаи заражения.












AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Махачкалы