Вт. Ноя 30th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Парламент Дагестана принял в первом чтении бюджет республики на 2022 год с дефицитом в 14,2 млрд рублей. Обсуждение проекта состоялось на сессии Народного собрания, которая проходит сегодня в Махачкале.

Бюджет на 2022 год, как и бюджет прежних лет, остается социально ориентированным, отметил представлявший проект и. о. министра финансов Дагестана Али Исламов.

Доходы бюджета на следующий год определены в размере 158,4 млрд рублей (рост к текущему бюджету на 3,3%), расходы – 172,6 млрд (рост – 8,1%). Налоговые и неналоговые доходы запланированы в размере 43,085 млрд рублей (рост на 12,3%).

Рост намечен по всем налоговым поступлениям, сказал и. о. министра. Снижение будет только по акцизам на алкоголь (на 30,9%), связано это с изменением порядка расчета и норматива зачисления.

Большая часть расходов предусмотрена на образование – 56,6 млрд рублей, социальную политику – 48,8 млрд, ЖКХ – 11,4 млрд, здравоохранение – 11,2 млрд.

Расходы на республиканскую инвестиционную программу запланированы в размере 17 млрд рублей (12,2 млрд – собственные средства). На эти средства планируется построить 188 объектов (112 планируется к вводу в эксплуатацию в 2022 году): 86 социальных и 101 в сфере ЖКХ.

На увеличение фонда оплаты труда в бюджете предусмотрено дополнительно 5,5 млрд рублей, для доведения размера МРОТ до 13617 рублей – дополнительно 715 млн рублей. По словам Исламова, ко второму чтению бюджета на увеличение МРОТ до 13800 рублей будет предусмотрено еще 235 млн рублей.

На поддержку сельского хозяйства в бюджете предусмотрено 2,7 млрд рублей, малого и среднего предпринимательства – 290 млн рублей.

И. о. министра отметил, что ко второму чтению многие позиции будут скорректированы после уточнений о поступлении межбюджетных трансфертов в республику.

По словам председателя Счетной палаты Дагестана Билала Джахбарова, некоторые расходы в проекте бюджета предусмотрены не в должном объеме.

На обеспечение питанием детей в возрасте до трех лет бюджетом предусмотрено 250 млн рублей, тогда как потребность составляет 1,104 млрд рублей. На приобретение учебников предусмотрено 243 млн рублей. Эта сумма, по словам руководителя Счетной палаты, не учитывает сумму долга за ранее поставленные учебники, а также обновление базы учебников в связи с ростом учащихся.

Билал Джахбаров попросил депутатов ко второму чтению учесть рекомендации, изложенные в заключении Счетной палаты.

Депутаты Махмуд Махмудов (КПРФ) и Камил Давдиев («Справедливая Россия – За правду») обратили внимание на то, что в проекте практически не уделено внимание развитию крупной промышленности, хотя именно предприятия этой сферы являются основными налогоплательщиками.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 67 из 74 присутствующих на сессии депутатов, 7 человек воздержались.

Отдел новостей «МД»

Читайте также Двое советников главы Дагестана освобождены от должности

ad

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Махачкалы