Пн. Июн 27th, 2022



Многие вещи делаются с хорошим заделом на будущее для Магаданской области, и эта работа ведется в том числе с участием Общественной палаты.

Завершил работу третий созыв Общественной палаты Магаданской области. На финальном заседании ее председатель Яков Радченко подвел итоги работы. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поблагодарил общественников за совместную работу.

В 2019 году Общественная палата региона выступила с инициативой о льготной ипотеке для молодых дальневосточников, предложив распространить ее на вторичный рынок жилья. Три года вместе с парламентариями совершенствовала закон «О профилактике алкоголизма на территории Магаданской области», вели мониторинг цен авиабилетов на межрегиональных маршрутах и внутренних рейсах. В условиях санкционного давления организовала мониторинг цен на продуктовом и лекарственном рынках, держали под контролем реструктуризацию первичного звена здравоохранения на Колыме, качество медицинской помощи в период пандемии.

Общественная палата оценивала результаты проектов, реализованных на президентские гранты, предложила создать интерактивную карту контроля за нацпроектами и масштабными стройками на Колыме. Организовав Штаб общественного независимого наблюдения из более трехсот волонтеров, обеспечила прозрачность выборов в региональный парламент, органы местного самоуправления, в Государственную Думу, при внесении поправок в Конституцию РФ.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов напомнил, что Общественная палата по Соглашению, заключенному 25 мая 2016 года с Магаданской областной Думой, стала хорошей экспертной площадкой для регионального законотворчества.

— В тесном контакте с заксобранием Общественная Палата анализировала нормативную базу территории и федеральные законопроекты, способствовала совершенствованию правового поля для динамичного развития экономики и сохранения социальной стабильности, развития гражданского общества и защиты прав колымчан, поддержки различных категорий населения, — отметил спикер. — Очень настойчиво решались вопросы ценообразования. У нас был сложный период на потребительском рынке, и Общественная палата взяла на себя работу по мониторингу и информированию населения о том, как обстоят дела. Надо отметить вопросы контроля Палаты, когда принимались поправки в Конституцию РФ, проводились выборы в Государственную Думу, а также работу членов ОП в общественных советах при разных ведомствах.

Сергей Абрамов акцентировал внимание на том, что в прошлом году члены региональной Общественной палаты поддержали гражданскую инициативу жителей в части присвоения Магадану почетного звания «Город трудовой доблести».

— Эта инициатива была выдвинута и прорабатывалась региональным заксобранием. Мы направили данное предложение Общественной Палате, и та сделала экспертную оценку, приняла участие в сборе подписей, и благодаря общим усилиям Магадан одним из первых городов на Дальнем Востоке, кроме Комсомольска-на Амуре, который получил это высокое звание. Оно ко многому обязывает. Мы являемся свидетелями живой истории области, и закладываем основные положения, которые будут долгие годы рассматриваться и оцениваться. Это один из важных вопросов, которые в третьем созыве рассмотрела Общественная палата региона, — пояснил председатель областной Думы.
В следующий созыв перейдет несколько важнейших вопросов, которые касаются развития региона.

— В качестве перспективной задачи я бы обозначил вопрос, связанный с «регуляторной гильотиной». В июле 2022 года заканчивает действие ряд нормативных актов по гарантиям и компенсациям лицам, проживающих в районах Крайнего Севера. Магаданская областная Дума занималась этой ситуацией, Общественная палата региона тоже отслеживает эти вопросы, — продолжил Сергей Абрамов. — Сегодня есть проект постановления Правительства РФ, который определяет все регионы, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В этом перечне нет изменений, и те нормативно-правовые акты, которые были до июля с. г, будут действовать до окончания 2025 года. Но работа идет. Есть неплохие проработки с Институтом биологических проблем Севера и Институтом мерзлотоведения Якутии в том, что касается возможного отнесения Магаданской области к Арктической зоне.

Оценка современных событий позволяет говорить о том, что Арктическая зона – это не географическое понятие, а экономический макрорегион. И центр правового регулирования начинает смещаться в сторону активного развития Арктики. По многим параметрам Магаданская область может быть отнесена к Арктической зоне, и мы продолжим работу над этим, так как этот предусматривает более широкий пакет гарантий для населения и преимущество для развития экономики Магаданской области.

Это – постановочные вопросы для работы следующего состава Общественной палаты региона. Законодательное собрание Магаданской области – это один из трех субъектов формирования этого органа, а потому несет солидарную ответственность за работу тех, кто будет назначен в ОП. У нас сложились хорошие взаимоотношения, мы обменивались мнениями по вопросам территориальной организации в системе здравоохранения, ценообразования на продовольственных и непродовольственных рынках, вопросах рейтинга «Трезвой России» и места в нем Магаданской области. В этих вопросах точки еще не поставлены, и есть возможность двигаться дальше.

Сергей Абрамов почеркнул, что, несмотря на сегодняшние сложные условия, региональные органы власти и общественники работают над развитием территории.

— Всех благодарю за сотрудничество и экспертную оценку многих нормативно-правовых актов, которые принимает Магаданская областная Дума, — сказал он. — Сегодня мы находимся в ситуации, когда решения нужно принимать оперативно, выходим на параметры внеочередных заседаний. События, в которых мы находимся, как внутри региона, так и за его пределами и даже страны дают возможности аккумулировать наши профессионализм и опыт в вопросах развития социально-экономического развития территории и повышения качества жизни. Нам сообща удается держать планку на высоком уровне и двигаться вперед. Когда-то перед нами стояла задача стабилизации, сегодня – развития, и есть очертания того, что делается. Многие вещи делаются с хорошим заделом на будущее для Магаданской области, и эта работа ведется в том числе с участием Общественной палаты.

Подводя итоги, спикер регионального заксобрания пожелал, чтобы накопленный опыт послужил на благо территории при работе Общественной палаты следующего созыва.

— Роль Общественной Палаты региона очень значима для нашей территории, в ее состав входят достаточно известные люди, которые получили одобрение губернатора и законодательного собрания. 18 апреля началось формирование нового состава Общественной палаты Магаданской области. 27 мая заканчивается отбор кандидатур. От Магаданской областной Думы будет назначено 9 человек, это произойдет на заседании заксобрания 10 июня. Отрадно, что многие люди с колоссальным опытом перейдут из третьего созыва в четвёртый, — отметил Сергей Абрамов. – Общественная палата — это важнейший институт построения гражданского общества. Сегодня не стоит вопрос, есть ли оно в Магаданской области, стоит вопрос о его зрелости. А его вершина – это общественная палата, которая выражает мнения людей, которые проживают в нашем регионе.

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона спикер областной Думы вручил благодарность председателю МООП Якову Радченко, а также благодарственные письма регионального парламента членам организации.

Сергей Абрамов: Когда-то перед нами стояла задача стабилизации, сегодня – развития

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Магадана