Пн. Авг 8th, 2022


Суд отменил договор аренды двух котельных. Их передали в пользование с нарушением закона.

Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел заявление региональной прокуратуры в адрес администрации Усмани и компании «Теплосервис» из поселка Ключ Жизни Елецкого района. Прокуратура потребовала отменить договор аренды муниципального имущества, заключенного между мэрией Усмани и елецкой организацией.

Как указано в документах арбитража, спорный договор аренды двух модульных котельных был заключен в 2021 году. Прокурорская проверка установила, что контракт подписан с нарушением требований федерального закона о теплоснабжении. Это выяснилось во время проверки, которая проходила в рамках подготовки к отопительному сезону.

Контракт на аренду объектов коммунальной инфраструктуры был срочный — на 30 дней, его продлевали ежемесяно. Прокуратура сочла, что договор и его продления противоречат закону: обе котельные введены в работу более 10 лет, а по закону такие объекты нельзя передавать в аренду, для них предусмотрены исключительно концессионные соглашения. То есть получатель имущества должен был инвестировать в объект договора. Соответственно, договор аренды, заключенный с нарушениями, является ничтожным и считается недействительным.

Администрация Усмани иск не признала и заявила, что договор аренды прекратил свое действие еще в конце апреля 2022 года.

Арбитражный суд Липецкой области признал договор на аренду котельных недействительным. Арендатору придется выплатить судебные издержки.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Липецка