Чт. Май 26th, 2022



Завершено расследование уголовного дела об убийстве двух девочек 10 и 14 лет в Туве осенью 2021 года. Детей, по версии следствия, из окна восьмого этажа выбросил сосед по квартире, которому они мешали смотреть телевизор. Происшествие получило большой общественный резонанс. После гибели девочек правоохранители завели дело о халатности в отношении должностных лиц контролирующих органов, а также матери детей, оставившей их с квартирантом. Не приходя домой с работы, выяснили силовики, она отправилась сначала в кальянную, а затем к подруге.

Верховный суд Тувы рассмотрит дело 24-летнего местного жителя, которому вменяется в вину убийство двоих детей с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ, максимальное наказание — пожизненное лишение свободы). Об этом рассказали в республиканском управлении Следственного комитета России (СКР). В ведомстве не называют фамилию обвиняемого, по информации „Ъ-Сибирь“, речь идет об Очуре Санчате.

По информации ведомства, 31 октября 2021 года около пяти утра под окнами девятиэтажного дома в Кызыле были обнаружены двое детей со множественными травмами. 10-летняя девочка скончалась на месте, ее 14-летняя сестра умерла в больнице, где ее пытались спасти врачи. Правоохранители возбудили уголовное дело. Расследуя его, они задержали соседа девочек по квартире.

Расследование установило, что 30 октября около десяти вечера мужчина вернулся домой с работы. Матери девочек не было дома, и дети расшалились, мешая соседу смотреть телевизор. Просьбу вести себя тише и успокоиться они проигнорировали, и квартирант, говорится в деле, выбросил их из окна восьмого этажа. Первой он вытолкнул младшую, затем старшую сестру. Третью девочку (9 лет), которая спала, сосед не тронул. С санкции суда подозреваемого поместили в СИЗО, он дал признательные показания. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Как рассказали в прокуратуре Тувы, ведомство утвердило обвинительное заключение по делу и направило его в суд.

История вызвала большой резонанс. Трагическому случаю было посвящено экстренное совещание межведомственной комиссии социального блока республиканского правительства, которое провел глава Тувы Владислав Ховалыг. «Трагический случай, произошедший с девочками, свидетельствует о необходимости усиления всего социального блока республики. Особая ответственность лежит на местной власти»,— сказал тогда он.

После гибели девочек следователи также завели дело о халатности (ст. 293 УК РФ) должностных лиц контролирующих органов. Расследование установило, что с 2014 года две несовершеннолетних дочери ранее судимой 31-летней женщины были переданы в приемную семью, а третья — под опеку бабушки, скончавшейся в ноябре 2020 года, после чего ребенок проживал со своим отцом.

В мае 2021 года мать девочек освободилась из колонии и, самовольно забрав трех дочерей, переехала с ними в Кызыл. Как считает следствие, контроль за условиями проживания девочек должностные лица территориальных контролирующих органов не осуществляли. Кроме того, мать девочек, находящаяся под надзором полиции, с марта по сентябрь 2021 года якобы совершила еще ряд преступлений. При таких обстоятельствах, уверено следствие, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних мэрии Кызыла должны были инициировать иски о лишении женщины родительских прав, но не сделали этого.

«Грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориальных органов внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, комиссии по делам несовершеннолетних мэрии Кызыла, агентства по делам семьи и детей Республики Тыва явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух девочек особо тяжкого преступления»,— заявили участники расследования.

Кроме того, в отношении матери погибших девочек правоохранительные органы завели дело о неисполнении обязанностей по воспитанию (ст. 156 УК РФ). В материалах расследования говорится, что в день, когда разыгралась трагедия, она, не приходя домой с работы, отправилась сначала в кальянную, а оттуда поехала к подруге. Решения по этим уголовным делам еще не приняты.

Константин Воронов

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Красноярска