Вт. Июл 5th, 2022


Минприроды подготовило расширенный список из 29 городов, в которых будут проводиться мероприятия по улучшению качества воздуха по нацпроекту «Экология». Эксперимент в городах-участниках начнется 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Планируется провести расчеты загрязнения атмосферного воздуха, разработать комплекс мероприятий для снижения выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза.

«В прошлом году по нашему предложению готовились документы по включению в программу «Чистый воздух», помимо Красноярска и , других городов края, где есть экологические проблемы. Однако, в новых экономических условиях расширение списка участников было сдвинуть вправо. Тем не менее, в проекте распоряжения, которое подготовило , в перечень дополнительных городов участников эксперимента по квотированию (выбросов) включить Ачинск, Лесосибирск и Минусинск», — сообщил Лапшин, добавив, что распоряжение вступит в силу осенью 2023 года. «Поэтому мы будем смотреть, какие мероприятия до этого мы сможем реализовать, опираясь на собственные силы и возможности предприятий», — подчеркнул Лапшин.

По словам краевого главы правительства, предприятия-загрязнители Красноярска и Норильска, городов участников проекта «Чистый воздух», выполняют мероприятия по снижению выбросов по графику, в краевом центре проводится программа по замещению малоэффективных котельных и модернизации общественного транспорта.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. На эти цели выделено более 500 млрд рублей. На данный момент в программе уже участвуют 12 крупных городов с наиболее острой ситуацией.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Красноярска