Вс. Сен 25th, 2022


МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Самыми быстрыми темпами парк муниципальных трамваев обновляют Таганрог, Красноярск и Калининград, в реновации парка троллейбусов лучшую динамику показали Саратов, Красноярск и Новокузнецк, говорится в исследовании динамики изменения возраста городского электротранспорта в 115 городах России, с которым ознакомился ТАСС. Анализ проведен с помощью индекса ВЭБ.РФ.

«Скорость и комфорт перемещения в общественном транспорте — важные слагаемые качества жизни горожан. Исследование Индекса ВЭБ.РФ уже позволяет оценить ситуацию с модернизацией электротранспорта в динамике. Стремительное обновление парка произошло в Таганроге, где трамваи стали моложе сразу на 16 лет. Лидером по реновации троллейбусов в 2021 году стал Саратов, а Красноярск активно заменял и трамваи, и троллейбусы. Безусловно, эти проекты повлияют на ребалансировку целого ряда показателей индекса ВЭБ.РФ», — отметил главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

Масштабный проект по обновлению трамвайной сети в Таганроге идет при поддержке ВЭБ.РФ, хорошую динамику также показали Красноярск, Калининград, Новосибирск и Магнитогорск. Лидером по количеству обновленных вагонов в 2021 году стал Краснодар. Здесь вышло на линию 33 вагона производства Усть-Катавского завода. В общей сложности новые трамваи появились в 12 городах, включенных в индекс ВЭБ.РФ. Средний возраст трамвая в городах Индекса составляет 24,2 года.

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Саратове приобрели 70 новых машин «Адмирал». Их с 2020 года производят на Энгельсском заводе электрического транспорта в Саратовской области. Вторым и по количеству новых машин, и по динамике обновления парка стал Красноярск. Третьим по числу новых троллейбусов, вышедших на линию, стал Омск, а по динамике обновления этого вида муниципального транспорта — Новокузнецк. Средний возраст троллейбуса в городах индекса по итогам 2021 года составляет 12 лет.

Как отмечается в исследовании, программы по обновлению городского электротранспорта набирают обороты. Правительство окажет поддержку инфраструктурным проектам регионов по развитию электротранспорта, в течение пяти лет из федерального бюджета планируется выделить 100 млрд рублей. Наблюдательный совет ВЭБ.РФ утвердил программу поддержки проектов, связанных с модернизацией ГЭТ, предварительно она оценивается в 392 млрд руб. Эта программа будет финансироваться за счет бюджетных средств, а также вложений инвесторов и кредитов ВЭБ.

По итогам 2021 года трамвайный парк в среднем стал «моложе» в 10 городах — участниках индекса из 42 обладающих трамвайным сообщением. Еще динамичней ситуация с троллейбусами: они стали «моложе» в 17 из 66 городов Ииндекса, но при этом их средний возраст по всем 115 городам вырос на 3,5 месяца.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Красноярска