Вс. Июн 26th, 2022


, 21 июня. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы приговорил выходца из Северного Кавказа Ахмеда Гулоева, обвиняемого в причинении смерти активисту движения «Антифа» Алексею Сутуге, известному по прозвищу «Сократ», к одному году и 10 месяцев ограничения свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд признал Гулоева виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и назначил ему наказание в виде одного года и 10 месяцев ограничения свободы», — сказали в суде. Там добавили, что гражданский иск потерпевших на сумму 2 млн рублей удовлетворен.

В деле Сутуги есть еще трое обвиняемых — Сайхан Адаев, Ибрагим Балиев и Аслахан Садаев. Их отпустили под подписку о невыезде, но они скрылись от следствия и суда. Ранее сообщалось, что все четверо напавших на Сутугу являются приезжими из и .

Сутуга в августе 2020 года вступил в конфликт с сотрудниками магазина на Ольховской улице в центре Москвы. В результате завязалась драка между ним и несколькими приезжими с Кавказа. После нее Сутугу в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, а позже он умер в больнице. По делу задержали Адаева, Гулоева, Балиева и Садаева. В их отношении возбудили уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений».

30 сентября 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии общего режима, признав виновным по ч. 2 ст. 213 «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и п. «а» ч. 2 ст. 116 «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» УК РФ. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года антифашист вместе с соучастниками напал на группу националистов в кафе «Сбарро» у станции метро «Октябрьская». Сам Сутуга утверждал, что пытался разнять внезапно возникшую драку и не знал никого из ее участников. После выхода на свободу Сутуга работал в журнале «Русская планета», независимой общественной организации «Институт «Коллективное действие», участвовал в спектаклях Театра doc.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Красноярска