Чт. Май 26th, 2022


, 12 мая. /ТАСС/. Единственный за Уралом лесосеменной центр, расположенный в , будет выращивать сеянцы с закрытой корневой системой для Кемеровской и Томской областей, сообщил на пресс-конференции начальник управления лесами Минприроды края Игорь Дергачев.

С 2022 года сеянцы с закрытой корневой системой должны занимать от 20% площади, отведенной под искусственное лесовосстановление. В Сибири такие сеянцы могут выращивать только в Алтайском крае — на базе лесосеменного центра.

«Мы можем выращивать 7 млн сеянцев с закрытой корневой системой (ежегодно, прим.ТАСС). Для мы будем выращивать 1 млн штук таких сеянцев, с аналогичная ситуация — они просят у нас вырастить такие сеянцы. Также просят и другие регионы Сибири — , , но мы не можем удовлетворить все потребности Сибири, у нас не хватает мощностей. Мы должны обеспечивать, в первую очередь, собственные потребности», — сказал Дергачев.

Он уточнил, что для увеличения мощностей центра потребуется его переоборудование. По словам Дергачева, лесовосстановление в регионе проводят благодаря проекту «Сохранение лесов». В этом году предстоит провести работы на 7,2 тыс. га, в том запланированы новые посадки на 3,5 тыс. га.

«Часть работ по лесовосстановлению будет проведено в Салаире, приобских лесах, предгорных районах. Основные посадки будут проведены в конце сентября. В настоящее время мы готовим семена для будущих посевов», — подчеркнул Дергачев.

Лесосеменной центр открыли на в 2012 году и он стал одним из пяти в стране. Он представляет собой комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и производственный комплекс для получения и хранения семян древесно-кустарниковых пород. Мощность производства — 7 млн сеянцев и 2 тонны семян в год. Выращенный в нем посадочный материал используется для восстановления приобских боров и системы полезащитных лесополос.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Красноярска