Пт. Янв 28th, 2022


, 23 мая. /ТАСС/. Красноярский краевой суд отклонил апелляцию РФ, которое через суд обязала в течение двух лет очистить от брошенных бочек с горюче-смазочными материалами (ГСМ) заповедники «Большой Арктический» и «Путоранский». Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба прокуратуры. По оценке дирекции «Заповедников Таймыра», на которую суд также возложил эту обязанность, на очистку территорий необходимо не менее 5-10 лет.

На территории заповедников были выявлены отходы прошлых лет. Так, в районе озера Аян на территории Путоранского заповедника была обнаружена свалка бочек с отходами нефтепродуктов, относящимися к третьему и четвертому классам опасности. Емкости остались там после работ геологических партий еще до создания заповедника в 1988 году. Бочкам, по предварительным подсчетам, уже более 30 лет и есть опасность, что они дадут течь в результате многолетней коррозии.

«По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Минприроды России указанное решение суда вступило в законную силу. Его надлежащее исполнение поставлено на контроль прокуратуры края», — говорится в сообщении.

В декабре 2020 года суд удовлетворил иск прокуратуры к Минприроды РФ и «Объединенной дирекции заповедников Таймыра» («Заповедники Таймыра») и постановил, что с плато Путорана отходы должны быть вывезены за один год и за два года — с отдаленных территорий в Арктике. Пресс-служба «Заповедников Таймыра» тогда сообщила, что указанные сроки объективно не реальны, и они будут опротестованы в порядке апелляции.

Позднее директор «Заповедников Таймыра» Константин Просекин рассказал ТАСС, что, по самой оптимистичной оценке, ликвидация накопленного вреда займет от 5 до 10 лет. Это обусловлено очень большими расстояниями, неблагоприятными погодными условиями и сложностью перевозки опасного груза. По его примерным подсчетам, на вывоз отходов только с плато Путорана потребуется не менее 25 млн рублей.

«Заповедники Таймыра» — крупнейшая заповедная территория в России, созданная весной 2013 года путем объединения трех северных заповедников Сибири — «Путоранского», «Большого Арктического» и «Таймырского». Ее площадь составляет почти 12 млн га.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Красноярска