Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В соцсетях распространилось видео, которое заснял один из жильцов общежития в , на кадрах – жуткая стихийная свалка под окнами. Судя по видео, мусор скопился из-за того, что сами жильцы выбрасывают его из окон. Свой поступок они объясняют забившимся мусоропроводом. Корреспондент «МИР 24» узнал у юристов, что нужно делать, если вы попали в такую же ситуацию.
«Виновник может понести уголовное наказание»: как наказать соседей, которые выбрасывают мусор из окон?

По словам генерального директора юридической компании «Право Консалт» Анастасии Никишиной, следить за чистотой должны управляющие компании, с которыми подписаны договоры, проживающие в доме люди, ТСЖ, ЖСК. Однако они не всегда справляются с возложенными на них обязанностями. Полноценная уборка ложится на плечи дворников, если в договоре с управляющей компанией не оговорено, что она обязана дополнительно предоставить эту услуг.

«Согласно действующему законодательству, дворы и местность вокруг многоквартирных домов являются совместным имуществом проживающих в них собственников. Ее площадь четко обозначена в документации кадастрового учета. Обязанности по расчистке, благоустройству и озеленению берет на себя УК, с которой заключен договор. Платить за предоставленные подрядчиком услуги обязуются жильцы. Сумма ежемесячной выплаты прописана в квитанциях на оплату ЖКУ», – говорит Анастасия Никишина.

В случае невыполнения своих обязанностей по вывозу и уборке мусора необходимо обратиться с жалобой в управляющую компанию. Если не будет выполнена услуга, то необходимо жаловаться в жилищную инспекцию, рассказывает Анастасия Никишина.

«Также следует заметить, что у управляющей компании должна быть лицензия. В случае невыполнения ее обязательств необходимо уведомить администрацию района, а также лицензирующий орган», – комментирует Анастасия Никишина.

Но прежде чем направлять в администрацию или письменную жалобу, можно связаться по телефону с управляющей компанией, региональным оператором или департаментом ЖКХ. Звонок не поможет решить систематические невыполнения предписанных норм по сбору и вывозу отходов, но с его помощью можно получить подробную консультацию по поводу письменного обращения в вышестоящие органы и обратить внимание региональных служб на факт нарушения.

Но можно ли как-то наказать жильцов, которые мусорят из окон? Как утверждают эксперты, сделать это вполне возможно. Для этого необходимо зафиксировать факт нарушения общественного порядка путем фото, видео и написать заявление сначала участковому по месту жительства – он проведет беседу, далее предусмотрен административный штраф.

«Это административное правонарушение, необходимо написать в органы полиции, которые должны провести проверку и привлечь нарушителя в ответственности. Если мусор, выброшенный из окон, травмировал человека, то виновник может понести уголовное наказание. Вычислить его непросто, но могут помочь установленные видеокамеры, снятие отпечатков пальцев с предмета, проведение генетической экспертизы», – говорит адвокат Дмитрий Зацаринский.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник