Вт. Июл 5th, 2022



Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 июня). Во время парада планет казанцы смогут увидеть Марс, Юпитер, Сатурн и перед закатом Венеру, а также Луну. Наиболее благоприятным днем для наблюдения станет 24 июня.


Чтобы разглядеть другие планеты – Меркурий, Уран и Нептун, нужен будет телескоп, потому что эти небесные тела располагаются близко к Солнцу или слишком удалены от Земли. Об этом рассказал директор Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.


По словам профессора, с точки зрения астрономии понятия «парад планет» не существует, принято говорить о конфигурации планет – это определенное положение планеты относительно Земли и Солнца. «Планеты в своей конфигурации оказываются с одной стороны от Солнца, а так как движение планет происходит в плоскости эклиптики, то, соответственно, они выстраиваются по одной линии и их можно одновременно наблюдать на небесной сфере», – цитирует Ю.Нефедьева пресс-служба КФУ.


Парад планет уже начался, но они не выстраиваются в ряд мгновенно – процесс представляет собой медленное движение небесных тел. «Никаких влияний на Землю парад планет не окажет, мы ничего не почувствуем и никаких явлений не произойдет», – заверил Ю.Нефедьев.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани