Пт. Май 20th, 2022



Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 января). В Казани впервые проводится апробация тестов на штаммы коронавируса омикрон и дельта. Медицинское изделие имеет регистрационное удостоверение.


«Новый тест показывает, какой возбудитель заболевания COVID-19 присутствует: коронавирус дельта (индийский штамм) или омикрон (впервые обнаружен в Южной Африке). Штамм дельта отличается от омикрона по количеству мутаций. Омикрон имеет большое количество мутаций (более 30) по сравнению с дельтой. Тест учитывает эти уникальные мутации, и если они есть в образце, то будет положительный сигнал. Если нет, то сигнал будет отрицательным. Получается дифференциальная диагностика. В зависимости от наличия того или иного сигнала мы подтверждаем наличие того или иного штамма коронавируса. В итоге мы можем сказать однозначно, болеет человек или нет, дельтой или омикроном», – рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов.


Омикрон, по словам профессора, в результате мутации стал более контагиозным, заразным. «Индекс репродукции (инфекционности) у омикрона равен восьми, в то время как у дельты – четырем. Человек, болеющий омикрон-штаммом, в среднем может заразить восьмерых человек», – констатировал А.Ризванов.


Кроме того, считается, что омикрон подразумевает легкое течение заболевания, особенно это касается вакцинированных и ранее переболевших. В то время как дельта хоть и менее заразный штамм, но вызывает заболевание в более тяжелой форме. «Зная, каким штаммом инфицирован человек, можно с определенной вероятностью сказать, насколько он заразен для окружающих», – отметил А.Ризванов.


Сейчас апробация тестов проводится в клинической практике. Со 2 февраля эту услугу планируется оказывать как физическим, так и юридическим лицам, сообщает пресс-служба КФУ.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани