Пт. Июл 1st, 2022


«У меня зарплата 22 тысячи, и половину я должна отдать за форму?»: в казанских школах продолжаются войны из-за дресс-кода

Пока дети на каникулах, родители учеников школы № 143 воюют с администрацией учебного заведения, которая якобы вынуждает их покупать за бешеные деньги форму у конкретного поставщика. Директор школы, в свою очередь, утверждает, что лишь предложила родителям вариант форменной одежды, а соглашаться на него или нет — их дело. «Вечерняя Казань» выслушала участников конфликта.

Никогда такого не было — и вот опять. В конце мая в популярных родительских пабликах появились сообщения, что в школе № 143 вводят обязательную форму — в сине-серую клеточку, без которой с нового учебного года ни один ученик не будет допущен до занятий. Возмущенные родители утверждали, что такой вариант формы и ее поставщик были выбраны без их ведома, а исключительно по воле директора. При этом цены на одежку для учеников оказались весьма кусачими: пиджак — 4000 рублей, брюки — 3000…  


— 13 мая было собрание, на котором члены родительского комитета общались с директором. Она показала им новую форму, которую введут со следующего года, дала координаты фирмы, где ее покупать, озвучила расценки. После собрания представитель родительского комитета от нашего класса написала в классный чат: покупайте форму, она будет обязательной. Наше мнение никто не спрашивал, просто поставили перед фактом, — рассказала мать ученика 6-го класса 143-й школы Марина (некоторые родители в разговоре с корреспондентом «ВК» попросили не называть их фамилии, видимо, опасаясь репрессий со стороны администрации).

— Знаете, мы не против единой школьной формы, это красиво, интеллигентно, никто из детей не выделяется одеждой. Но что за решение о конкретном поставщике, разве так можно? Вы цены на эту форму видели? Пиджак с брюками предлагают покупать за 7200 рублей, жилет стоит около 2000 рублей, если нашьют эмблему — еще 300 рублей. У меня ребенок растет не по дням, а по часам, я не уверена, что купленная к сентябрю форма будет ему впору к окончанию учебного года. Я мать-одиночка, у меня зарплата всего 22000 рублей, и половину этих денег нужно отдать за форму? — возмущена мама девятиклассника Лейсан.

Ольга Имшенецкая, дочь которой перешла в 11-й класс и которая была на том самом собрании в качестве члена родкома, заверила корреспондента «ВК», что на самом деле все было совсем не так и директор родителей ни к чему не принуждала.

— Она просто вынесла этот вопрос на обсуждение. Дело в том, что раньше в нашей школе для учеников действовал дресс-код, хотя и нигде не прописанный, — синий низ, белый верх. Но многие слишком вольно трактовали это правило — могли, например, надеть сверху светлое худи. Директор попросила нас донести предложение о введении единой формы до наших классов, не более того. А тот вариант, с ценами, нам показали для ознакомления. Не было у директора ни одного слова о том, как сейчас пишут недовольные, что только там можно форму купить и что без этой конкретной формы детей на порог школы не пустят.

Николай Косенков, у которого в 143-й школе учатся двое детей и которому, соответственно, придется покупать сразу две дорогие клетчатые формы в случае ее введения, в родком не входит и узнал о новшестве со слов других. Мужчина возмущен тем, что на фоне родительского недопонимания и возмущения руководство школы никак не комментирует ситуацию.

— Информация действительно противоречивая, каждый участник собрания, видимо, воспринял и передал ее по-своему. Но почему ни директор, ни учредитель школы напрямую не отвечают родителям на поставленные вопросы? — удивляется отец школьниц. — На собрании продемонстрировали модели формы от единственного производителя, озвучили прайс, контакты, как это понимать? После нашего обращения в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ, в антимонопольную службу стало известно, что в уставные документы школы вводится положение о единой форме для учащихся. За ее отсутствие в первый раз ребенка поставят на внутренний школьный учет, далее — на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а если ученику более 15 лет, то его могут просто отчислить за нарушение устава школы. Интересное «просто обсуждение» получается!

— Очень надеемся, что директор даст объяснение по поводу формы хотя бы вам, журналистам, видимо, мы, родители, не такие важные люди, — вздохнула в разговоре с корреспондентом «ВК» мама пятиклассника Кристина. — Насколько я знаю, многие родители против формы ничего не имеют, но мы требуем дать нам возможность покупать ее там, где мы сами хотим, а не принуждать идти к каким-то непонятным поставщикам с заоблачными ценами.

И. о. директора школы № 143 Люция Канашина сообщила «Вечерней Казани», что на общешкольном собрании в мае с участием администрации школы, классных руководителей и членов родительского комитета решение о введении школьной формы было принято единогласно, но при этом окончательный внешний вид формы на собрании выбран не был, его продолжат обсуждать в новом учебном году.

— В нашем детстве была игра «Глухой телефон», видимо, что-то похожее произошло при передаче информации между родителями, — предположила директор. — О необходимости школьной формы можно спорить сколько угодно, но нельзя не признать положительный международный и российский опыт в этом вопросе. Форма дисциплинирует школьника, настраивает на учебный процесс, устраняет признаки социального неравенства. Сейчас мы порой наблюдаем, как школьники приходят на занятия в кожаных шортах, топиках, что, конечно, неприемлемо. На данный момент положение о школьной форме у нас только разрабатывается, соберемся с родителями вновь уже в сентябре и продолжим обсуждение. К нам обращались несколько организаций, готовых отшить для нас форму, мы рассмотрели варианты, которые были бы удобны родителям. И на собрании в мае продемонстрировали лишь один из них. О принуждении покупать форму у определенного поставщика речи не было. Более того, мы не собирались говорить о ценах, но родители на собрании сами попросили озвучить примерную стоимость.

Стоит отметить, что если в 143-й школе все-таки утвердят представленный вариант ученической формы — в сине-серую клетку, то выбора у родителей, где ее пошить или купить, будет немного — все-таки это не слишком распространенный вариант школьных костюмов. Так что весьма вероятно, что родителям придется проложить дорогу к тому самому единственному поставщику.

Напомним, что родители учеников казанских школ ежегодно жалуются на то, что директора школ в добровольно-принудительном порядке вынуждают их покупать форму у конкретных поставщиков. В прошлом августе, к примеру, мамам и папам пришлось стоять в длинных очередях в магазины федеральной сети Sky Lake, куда направили за формой родителей из многих казанских учебных заведений.  

В пресс-службе управления образования в очередной раз напомнили, что образовательные организации по согласованию с родителями имеют право устанавливать требования к одежде обучающихся, но не вправе диктовать, где и у кого покупать форму. О фактах принуждения родителям советуют сообщать в само управление и надзорные органы.  

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани