Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Сдвиг по фазе происходит одномоментно»: депутаты Татарстана предлагают обезоружить юнцов и психов

Увеличить возрастной ценз для приобретения любого гражданского оружия с 18 до 21 года, разрешить покупать ружья для самообороны лишь тем, у кого имеется пятилетний стаж владения пистолетом, а полуавтоматы оставить только в арсенале профессиональных охотников и спортсменов, — такие изменения в федеральный закон «Об оружии» подготовили депутаты Госсовета РТ после трагедии в казанской гимназии № 175.  

— В связи с трагическими событиями, который произошли 11 мая в Казани по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова и распоряжению председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина было образовано несколько рабочих групп по подготовке предложений о совершенствовании действующего нормативно-правового регулирования в сфере контроля за оборотом гражданского оружия, — обратился к коллегам на вчерашнем заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку его зампред Александр Чубаров. — Были разработаны проекты федеральных законов, которые предлагается вынести на рассмотрение ближайшего заседания Госсовета РТ и направить в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ.

По словам Чубарова, во-первых, предлагается внести изменения в ст. 13 ФЗ «Об оружии», повысив с 18 до 21 года возраст, позволяющий приобрести любое гражданское оружие (в пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову и «казанскому монстру» Ильназу Галявиеву, жертвами которых стали в общей сложности 30 человек, не было 21 года, — «ВК» ).  При этом возрастной ценз не должен распространяться на граждан, проходящих военную службу и службу в государственных военизированных организациях. Что касается представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущих преимущественно охотой, установление возрастной планки для них предполагается отдать на откуп законодательным собраниям регионов.

Во-вторых, выдавать лицензии на право владения гладкоствольным длинноствольным оружием (ружьями, карабинами) в целях самообороны предлагается лишь гражданам, которые до этого в течение 5 лет владели оружием ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). А длинноствольное полуавтоматическое оружие (из которого стрелял в казанской школе Ильназ Галявиев) оставить лишь в арсенале профессиональных охотников и спортсменов, так же после 5 лет владения ими гладкоствольным оружием.  

— Считаем, что такой срок необходим для приобретения гражданами устойчивых навыков безопасного обращения с оружием, не утраченных к моменту приобретения более серьезного оружия, — завершил свое выступление Чубаров.

— Как определить, что человек приобрел устойчивый навык? — поинтересовался у него депутат, бывший глава МЧС РТ Валерий Власов.

— Если гражданин постоянно, в течение пяти лет имеет в обращении оружие, мы думаем, что за 5 лет он эти навыки приобретает и не утрачивает к моменту получения, например, нарезного оружия, — последовал ответ.

— Иметь оружие и пользоваться — не одно и то же, — возразил Власов. — Я, допустим, имею, но не пользуюсь. Как определить, есть ли у человека навык, кто будет этим заниматься?

— Я думаю, что органы Росгвардии будут это определять.

— Для чего мы этот срок предлагаем установить, — пришел на помощь Чубарову принимавший участие в заседании комитета вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов. — За 5 лет человек, который приобрел первично оружие, которое не является полуавтоматом или длинноствольным, если у него есть какие-то проблемы, они все равно выявятся. Он либо попадется на употреблении алкоголя, наркотиков, в драке, еще что-то. И все это будет фиксироваться. Когда мы на рабочей группе с врачами разговаривали, они сказали, что сдвиг по фазе происходит одномоментно и его не выявишь, пока человек не будет проходить очередную комиссию. Мы создаем дополнительный барьер — человек пойдет получать новое оружие, будет проходить разные инстанции, а за ним уже зафиксирован какой-то следок, который может насторожить.

Вслед за поправками в ФЗ «Об оружии» члены комитета одобрили изменения в ст. 20.8 КоАП РФ, увеличивающие штраф за нарушение порядка обращения с оружием с нынешних 500 — 2000 рублей до 5000 рублей и предусматривающие обязательную конфискацию оружия за его ношение в состоянии опьянения.

Кроме изменений в законы депутаты комитета подготовили проект обращения Госсовета РТ к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В нем говорится, что кроме изменений в закон необходимо переписать и некоторые подзаконные акты. В частности, в обращении предлагается пересмотреть действующий порядок медицинского освидетельствования лиц, претендующих на приобретение оружия, не ограничиваясь формальным выяснением, стоит ли человек на учете у психиатра и нарколога. Вместо этого предлагается ввести «углубленное психологическое тестирование по аналогии с тем, как это делается при приеме на службу в правоохранительные органы».  При сомнительных результатах тестирования состояние здоровья претендента, по мнению депутатов, должна проверить «комиссия врачей-психиатров и наркологов, а также врача-невролога, в компетенцию которого входит лечение и диспансерное наблюдение пациентов с начальными проявлениями эпилепсии и другими формами органических поражений головного мозга».

«Следует также изменить порядок получения охотничьего билета, дающего основание для приобретения охотничьего оружия. В качестве условия для его получения нужно предусмотреть прохождение соответствующего обучения с обязательной итоговой аттестацией», — сказано в обращении татарстанских депутатов к премьеру Мишустину.  

Подготовленный пакет документов обсудят на ближайшей сессии Госсовета РТ, которая должна состояться 11 июня.     

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Казани