Вс. Сен 25th, 2022



Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 августа, Юлия Летникова). В Татарстане заболеваемость коронавирусом за последнюю неделю увеличилась на 30%. Возобновление ограничительных мер пока не рассматривается, но жителям рекомендуется проходить вакцинацию и ревакцинацию, а также носить медицинские маски. Об эпидемиологической ситуации сегодня на пресс-конференции в «Татар-информ» рассказали заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.


На сегодня нет необходимости введения обязательной вакцинации против коронавируса


В Татарстане за последние сутки выявили 109 случаев заражения коронавирусной инфекцией с нарастанием за последнюю неделю на 30%. Коэффициент распространения инфекции составляет 15,7%. «Несмотря на прирост, в подавляющем большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме по типу ОРВИ и бессимптомно», – сказала Л.Авдонина. На штамм омикрон, по ее словам, приходится 95% случаев.


В республике продолжаются мероприятия по выявлению COVID-19, за последние сутки было сдано 7 тыс. 750 тестов и осмотрено 43 самолета, 15 из которых вернулись из-за рубежа. Л.Авдонина напомнила, что лица, не имеющие действующего сертификата о вакцинации или о перенесенном заболевании, обязаны по возвращении из-за границы в течение трех дней сдать ПЦР-тест и внести данные на портале госуслуг.


«На сегодня нет необходимости введения обязательной вакцинации против коронавируса, но риски заражения остаются, поэтому рекомендуем носить защитные маски и проходить ревакцинацию, особенно жителям старше 60 лет и горожанам, имеющим хронические заболевания», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.


В мобильный пункт вакцинации в ТЦ «Южный» за две недели обратились почти 800 человек


На сегодня в Татарстане первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 2 млн 360 тыс. человек, вторым – 2 млн 490 тыс., сообщил Владимир Жаворонков. Среди жителей старше 60 лет первым компонентом привиты 654 тыс. человек, вторым – 439 тыс.


Обеспокоенность медиков вызывают низкие темпы ревакцинации. На 19 августа повторную вакцинацию прошли 379 тыс. 234 татарстанца, а должны были пройти 1 млн 528 тыс. 308 человек, то есть примерно четверть жителей. Владимир Жаворонков напомнил, что поставить прививку от коронавируса можно в поликлиниках и мобильном пункте вакцинации в ТЦ «Южный», куда за две недели обратились почти 800 человек, 189 из которых старше 60 лет.


Заместитель министра здравоохранения РТ также напомнил, что первый компонент вакцины «Спутник V» полностью приравнен к «Спутнику Лайт». «Сертификат о вакцинации придет на госуслуги даже в случае вакцинации первым компонентом, но для эффективности мы рекомендуем прививаться двумя компонентами», – подчеркнул В.Жаворонков.


По словам начальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани, коек для пациентов с коронавирусом на сегодняшний день достаточно, открытие новых стационаров не требуется. При необходимости в течение двух-трех дней все временные инфекционные госпитали, которые вернулись к работе в штатных условиях, будут готовы вновь перепрофилироваться.


В Татарстан поступила вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри»


Л.Авдонина отметила, что приближается сезон инфекционных заболеваний. Увеличивается количество заражений острыми респираторными инфекциями.


«Вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений. Сейчас самый благоприятный период для прививки – иммунитет успеет сформироваться до подъема уровня заболеваемости», – отметил в свою очередь Владимир Жаворонков.


На сегодня жители республики могут привиться вакциной «Совигрипп», а в ближайшие дни им будет доступна вакцина «Ультрикс Квадри», которая сейчас распределяется по медицинским организациям Татарстана.


Сделать прививку жители города могут в поликлиниках по месту жительства и в мобильном пункте вакцинации в ТЦ «Южный». При этом прививки от гриппа можно делать одновременно с прививками от COVID-19.


В сентябре из-за начала учебного года ожидается всплеск различных заболеваний, Роспотребнадзор РТ и Минздрав РТ будут держать ситуацию в учебных учреждениях на контроле и принимать необходимые решения исходя из ситуации, заверили спикеры.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани