Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет


Фото: Ксения Богданова

(Город Казань KZN.RU, 1 июня, Алина Бережная). «Школьным пикником» открылась сегодня развлекательная программа международного форума «Здоровые города. Здоровое питание детям», который в эти дни проходит в столице РТ. Семейный праздник на площадке перед Дворцом земледельцев был приурочен ко Дню защиты детей и 15-летию образования в Казани Департамента продовольствия и социального питания и городской программы «Здоровое питание детям». Для посетителей организовали лекции, концерт, выставку рисунков, также казанцы могли продегустировать блюда школьного меню. Модератором развлекательной программы выступила известная телеведущая Тутта Ларсен.



В церемонии открытия приняли участие заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.


Перед Дворцом земледельцев с самого утра было многолюдно – многие пришли на праздник семьями. Каждый нашел занятие по душе: пока детей развлекали аниматоры и «рисовали» мастера аквагрима, родители в это время слушали лекции специалистов о правильном питании. Так, например, известный блогер и врач-терапевт Регина Доктор рассказала о формировании правильного пищевого поведения у детей. «В первые годы жизни у ребенка формируется здоровье и в этот период родителям важно привить ему любовь к полезной еде», – обратилась к казанским мамам и папам Регина Доктор.


Одной из проблем, с которой чаще всего сталкиваются родители, является формирование вкуса у ребенка. Регина Доктор пояснила, что вкус – это рефлекс, он не наследуется. «Детям нужно предлагать попробовать полезную еду в игровое форме, так позитивное мышление сформирует у ребенка любовь к правильной пище», – отметила она. Эксперт посоветовала родителям постепенно вводить в детский рацион полезные продукты и готовить с ними различные блюда.



Об основных ошибках родителей при кормлении детей рассказала детский психолог Валентина Паевская. Например, о том, что нельзя долгое время кормить ребенка с ложки, он должен сам тянуться к столовому прибору. «Ребенку нужно понять, что это ему нужна еда, а не маме хочется его покормить», – сказала психолог. Также ребенок должен видеть, как едят его родители – это сформирует желание к потреблению пищи. Кроме того, важно ограничить пюреобразную пищу, с 1 года ребенок должен питаться цельными кусками. «Размельченная еда плохо влияет на развитие мышц челюсти», – считает она.


Узнать, как питаются казанские дети, можно было сегодня на празднике. В шатре развернулась дегустация блюд школьного меню. Проект «Школьный пикник» был задуман и реализован Департаментом продовольствия и социального питания в 2016 году. В школах города регулярно проходят «пикники», организованные администрациями учебных заведений и специалистами департамента для школьников и родителей.


«На «Школьных пикниках» у родителей меняется представление о школьном питании, что помогает сформировать у детей правильное мнение о полезной еде. Все привычки, взгляды на жизнь появляются изначально в семье, и наш личный пример становится мотивацией для ребенка», – отметила генеральный директор департамента Рима Мухамедшина.



Традиционно в меню включают блюда со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Ассортимент блюд, которые сегодня были предложены гостям праздника, достаточно разнообразен. Так казанцы могли попробовать плов с куриными грудками, жаркое по-домашнему, мясо по-милански, шашлык из куриного филе, ежики в томатном соусе и многое другое.


«Взрослые пробуют брокколи, цветную капусту, также часто берут на дегустацию рыбу, детям же нравится куриные шашлычки и картошка», – рассказала о вкусовых предпочтениях казанцев сотрудница департамента Альмира Хасанова.


Мнением о качестве школьных блюд спешили поделиться и сами жители. «Очень вкусно, а главное разнообразие. Я спросила своего ребенка: «Неужели тебя так и в школе кормят?» Он сказал, что да», – поделилась впечатлениями Оксана Пилипенко.


«Еда не уступает домашней – это факт, мясо нежное, вкусное, я спокойна за своего ребенка, когда он идет в школу, знаю, что голодным он точно не останется», – отметила мама еще одного учащегося Камиля Сулейманова.


Завершился праздник концертом, на котором выступили детские творческие коллективы города.


Напомним, международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям» проходит в Казани до 3 июня. Он соберет российских и зарубежных экспертов сферы здравоохранения и здорового питания, мэров городов из разных стран мира. Форум будет включать в себя деловую и развлекательную программы.



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Казани