Вс. Июн 26th, 2022



Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 июня, Юлия Летникова). В Казани по программе «Наш двор» благоустройство завершено на территории 119 из 466 домов, которые обновят в этом году. С учетом объемов выполненных работ программа этого года почти достигла экватора. Ход ремонта придомовой территории по ул.Ленинградской Авиастроительного района сегодня проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин. Через две недели работы по благоустройству здесь будут завершены, и улучшения почувствуют почти 700 жителей домов №32, 32а, 34 и 34а.


«Несмотря на то, что дворы в Казани похожи друг на друга, нет проектов, которые бы повторялись»


Двор площадью 15,2 тыс. кв.м сформировался в 1961–1971 годах. Поблизости расположены социальные объекты, кроме того, жители домов и работники расположенных рядом организаций активно пользуются личным и рабочим транспортом. Архитектор программы Алмаз Даминов рассказал Мэру, что при обсуждении проекта благоустройства двора жители просили увеличить число парковочных мест, а также отгородить придомовую территорию от проезжей части зелеными насаждениями. «Мы постарались услышать мнение всех жителей, и нам удалось увеличить количество парковочных карманов с 18 до 39», – рассказал архитектор. «Благодаря программе мы сделаем двор безопасным и современным», – добавил он.



Рабочие уже завершили один из трудоемких этапов – разбивку дворовой территории на зоны, после этого дороги покрыли щебнем, в ближайшие дни начнется укладка асфальта. Параллельно ведутся работы по оснащению двора – рабочие заменили опоры освещения и поэтапно устанавливают малые архитектурные формы.


По плану работ во дворе будет несколько спортивных и развлекательных площадок для детей разных возрастов, зона для тихого отдыха и закольцованные дорожки, где ребята смогут кататься на велосипедах, роликах и самокатах. Ильсур Метшин поинтересовался у архитектора проекта, какие еще были запросы у жителей и учли ли их при благоустройстве. А.Даминов рассказал, что жители просили об установке скамеек в зоне тихого отдыха, а не у входов в подъезд, чтобы владельцам квартир, расположенных на первых этажах, было комфортно.


«Несмотря на то, что дворы в Казани похожи друг на друга, нет проектов, которые бы повторялись. Одни жители просят скамейки у подъездов, а другие – на территории двора. Важно их слушать и решать возникающие вопросы в диалоге», – подчеркнул Мэр города.


Ильсур Метшин осмотрел территорию и пообщался с жителями домов, чтобы узнать их мнение о благоустройстве двора. «Работы идут в хорошем темпе, рабочие делают все быстро и качественно. Двор уже преобразился и стал краше. Архитекторы проекта учли все наши пожелания», – рассказала главе города Зульфия Газизова, которая живет в одном из домов по ул.Ленинградской.


Всего по президентской программе «Наш двор» в этом году в Казани благоустроят территории 466 домов. За прошедшие два года в городе обновили дворы 890 домов на сумму 2,5 млрд рублей с площадью асфальтобетонного покрытия порядка 1,5 млн кв.м. Улучшения коснулись 200 тысяч жителей. На реализацию программы «Наш двор» в этом году в Казани дополнительно выделят порядка 500 млн рублей.


Ремонт дома №34а по ул.Ленинградской выполнен на 49%


Параллельно с комплексным благоустройством двора ведется капитальный ремонт построенного в 1967 году пятиэтажного дома №34а по ул.Ленинградской, где проживают порядка 250 человек. Сейчас работники подрядной организации обновляют фасад дома и инженерные системы, им также предстоит отремонтировать дымоходы и подъезды. На сегодня ремонт дома выполнен на 49%.



Мэр Казани заглянул к одной из жительниц дома Любовь Горюхаловой. Она рассказала главе города, что она живет в доме уже 55 лет, с момента его сдачи, и капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Недавно в ее квартире поменяли канализационную систему. «Сделали все быстро и дружно – буквально за один день: утром пришли, а вечером уже подключили канализацию. Неудобств практически нет, отключение воды было всего один раз», – отметила она.


«Мы не только отремонтируем ваш дом, но и благоустроим двор, чтобы улучшить условия жизни в комплексе», – сказал Мэр.


В 2003 году в доме поменяли крышу, но в некоторых местах кровля стала протекать. Однако ремонт крыши в программу капитального ремонта не вошел. Во время общения с жителями дома глава Авиастроительного и Ново-Савинского районов Фанис Нурмухаметов пообещал, что кровля будет обновлена, сейчас этот вопрос решается.


Всего в 2022 году программа капитального ремонта затронет 161 казанский дом, на сегодня работы выполнены на 29%.


Вместе с Мэром ход работ во дворе и доме проинспектировали заместители руководителя Исполкома Казани Игорь Куляжев и Искандер Гиниятуллин.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани