Чт. Июн 30th, 2022



24.06.2022

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Президент РТ находится в Якутии с рабочим визитом. 

Приветствуя коллегу, Рустам Минниханов поздравил жителей региона со 100-летием образования Якутской АССР. «Сегодня Якутия – один из динамично и успешно развивающихся субъектов нашей страны. Достижения республики – результат плодотворного труда многих поколений якутян», — отметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов также выразил надежду, что проводимые в эти даты Дни Республики Татарстан в Якутске оставят такие же яркие впечатления, как и Дни Якутии, которые прошли в прошлом году в Казани.

Президент Татарстана напомнил, что в последние годы межрегиональный товарооборот приблизился к уровню 4 млрд рублей. «Мы заинтересованы в сотрудничестве предприятий нефтегазохимической отрасли, машиностроения, судостроения, агропромышленного комплекса, а также в расширении поставок продуктов питания», — сказал он.

Кроме того, на встрече речь шла о том, что перспективным является взаимодействие в сфере информатизации и поставок вычислительной техники. В этой связи, по словам Президента Татарстана, делегации республики Саха (Якутия) было бы интересно и полезно посетить Международный цифровой форум Kazan Digital Week.

Рустам Минниханов поблагодарил Айсена Николаева за всецелую поддержку деятельности татарской общины в регионе. Сегодня тут проживает более 8 тыс. татар. 

«Наш прошлогодний визит дал хороший результат. Большая делегация приехала, хорошие мероприятия проходят и по экономической линии, и по культурной», — отметил Айсен Николаев. 

Глава Республики Саха (Якутия) обратил внимание, что Якутия по прошлому году заняла 9-е место по экспорту ИТ-продуктов. И это направление привлекательно для сотрудничества. 

«Перспективно наше взаимодействие в сельском хозяйстве. Много специалистов из Татарстана приехало, нам очень интересны и важны ваши компетенции в этом направлении», — сказал Глава Якутии. 

Он выразил надежду, что в ближайшее время откроются прямые рейсы Якутск — Казань. 

Кроме того, Айсен Николаев отдельно остановился на интересе к развитию направления газомоторного топлива.  

В рамках встречи Глава Республики Саха (Якутия) вручил Президенту Республики Татарстан первую медаль в честь 100-летия образования Якутской АССР.

Также сегодня Рустам Минниханов и Айсен Николаев возложили цветы к памятнику Платона Ойунского. Якутский советский писатель, первый в истории учёный в области родного языка якутов. Учреждена Государственная премия имени П. Ойунского. Она присуждается за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и архитектуры, которые получили широкое признание общественности и стали национальным достоянием Республики.

Пресс-служба Президента РТ.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани