Сб. Май 21st, 2022


«Помнит, как вошел в квартиру, и всё»: в Казани адвокаты парня, обвиняемого в расправе над бывшей подругой и ее родителями, заявили, что он потерял память

Рассмотрение громкого дела о тройном убийстве, случившемся в Казани в рождественский вечер, началось сегодня в Верховном суде РТ. 7 января прошлого года в одной из квартир многоэтажки на Чуйкова была вырезана целая семья — 18-летняя девушка и ее родители. По версии следствия, всех троих лишил жизни бывший бойфренд девушки, который после кровавой расправы и сам попытался свести счеты с жизнью — пырнул себя несколько раз ножом и выпрыгнул в окно 4-го этажа, однако остался жив.      

23-летний Рустам Мухамадуллин оказался на скамье подсудимых по обвинению в убийстве 18-летней Камили Тухватуллиной и ее родителей — 59-летней Фариды Хаметзяновой и 62-летнего Рафаэля Тухватуллина.
Перед стартом процесса двое адвокатов подсудимого поговорили с журналистами, сообщив, что после случившегося их подзащитный страдает потерей памяти, причем избирательной.


— У него была выявлена ретроградная амнезия, он помнит, как вошел в квартиру, и все. Что происходило в самой квартире, он не помнит совершенно, — рассказал адвокат Николай Иванов. — Насколько стало ясно из выводов специалистов, которые обследовали нашего подзащитного, такое бывает, когда память человека пытается отторгнуть какие-то негативные события, и совершенно не обязательно, что совершенные именно им. Ведь возникает вопрос — откуда у него столько ножевых ранений? Три в грудь, три в брюшину… Экспертиза, конечно, указала, что теоретически такие ранения человек мог нанести себе сам. Но в то же время московские эксперты отмечают, что столь большое количество ранений в таких случаях «нехарактерно». В общем, очень много вопросов, которые мы поднимем в ходе суда.

В начале заседания подсудимый Мухамадуллин сообщил, что живет в Казани, имеет средне-специальное образование, холост, бездетен, ранее не судим, до ареста работал техником-технологом на Казанском авиазаводе им. Горбунова.

Представитель Прокуратуры РТ Зульфия Музафарова огласила обвинительное заключение. Согласно ему, Мухамадуллин, «осознавая общественную опасность своих действий», 7 января 2021 года совершил убийство трех человек. Этому предшествовало то, что в июле 2020 года он познакомился в соцсети с Камилей Тухватуллиной, с которой у него завязались близкие отношения, но затем девушка его отвергла. После этого, по версии следствия, бывший ухажер в агрессивной форме преследовал ее, а когда отчаялся добиться взаимности, «у него возник умысел убить Тухватуллину и ее родителей и лишить себя жизни».

Для этого парень якобы приобрел подходящий нож, заявился домой к возлюбленной и начал бить этим ножом всех, кто находился в квартире: отец Камили получил девять ударов, мать — десять, сама девушка — тринадцать. Родители, хотя и были тяжело ранены, сумели выбраться на лестничную площадку и позвали на помощь, соседи вызвали полицию и скорую, но все трое пострадавших успели скончаться от ножевых ранений до прибытия медиков.

Сам Мухамадуллин, как считает следствие, нанес себе несколько ран тем же ножом, а затем прыгнул в окно. Но благодаря «своевременно оказанной медицинской помощи» выжил и оказался на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц», предусматривающей лишение свободы вплоть до пожизненного.

— Обвинение вам понятно? Вину признаете? — поинтересовался судья Ильфир Салихов у подсудимого, который ответил, что не может ни признать, ни опровергнуть свою причастность к тройному убийству.

— Я отказываюсь оглашать свою позицию по этому вопросу сейчас, — заявил обвиняемый, добавив, что сделает это «после всех», то есть когда перед судом выступят потерпевшие и свидетели.

Потерпевшими по делу признаны дети от первых браков убитых родителей Камили Тухватуллиной. Гузель Тухватуллина и Артур Хаметзянов сообщили, что давно живут отдельно от родителей, поскольку имеют свои семьи. Погибших охарактеризовали как обычных людей, неконфликтных и добрых.

— Папа ведь был инвалидом 3-й группы после двух перенесенных инфарктов, — рассказывала суду Гузель Тухватуллина. — Он в последнее время часто болел, постоянно лежал в больнице, лечился. Фариду-апу я видела довольно редко, она все время пропадала на работе, много трудилась. Но когда виделись, она была со мной очень приветлива.

Погибшую сестренку Камилю Гузель и Артур описали как скромную и спокойную девушку. О том, что у нее появился поклонник, они слышали краем уха и до трагедии не подозревали, что с его стороны может исходить какая-то угроза. Оба потерпевших выразили уверенность, что убийца их родных принес оружие с собой, потому что такого приметного ножа в квартире убитых точно не было.


— У этого ножа не только ручка, но и лезвие окрашено в черный цвет, — пояснил Артур Хаметзянов.

Адвокаты, однако, поставили под сомнение эти показания: дескать, бывая иногда в гостях, потерпевшие не могли точно знать, какими ножами пользовались в семье Тухватуллиных.

После этого в зал пригласили свидетельницу, подругу Камили Валерию Столярову. Девушки дружили с первого класса, и еще до заседания Столярова сообщила журналистам, что знает о подноготной дела «пожалуй, больше всех».

Девушка рассказала, что Камиля часто жаловалась ей на своего навязчивого ухажера Рустама, говорила, что он пытается контролировать, запрещает ходить на прогулки без его сопровождения. Узнав номер телефона лучшей подруги своей возлюбленной, Рустам досаждал и ей — рассказывал, как сильно любит Камилю, просил помочь с ней помириться.


— Он уже просто стал мешать мне жить, потому что я работала и училась одновременно, и тут еще постоянные от него сообщения, в том числе голосовые, — вспоминала в суде Валерия. — В итоге я рассказала об этом своему парню, и, когда Рустам в очередной раз начал названивать, парень взял трубку и объяснил ему, что свои проблемы надо решать самому, а не надоедать другим. Тот вроде понял и больше не звонил. А 29 декабря 2020 года от него вдруг снова поступил звонок. Я была удивлена, ответила. Рустам сказал, что они с Камилей решили остаться друзьями. Я говорю: ну окей, а мне зачем об этом знать? Для чего мне эта информация, это ваше личное дело.

Откровения Столяровой явно не понравились одному из адвокатов подсудимого, который даже позволил себе выпад в сторону свидетельницы: «Все, что вы говорите, никакой ценности не имеет». Валерия тоже в долгу не осталась:

— Я вообще не понимаю, зачем этому… зачем ему вообще адвокаты! Как его можно защищать! — воскликнула девушка, которая в ходе рассказа то и дело начинала плакать. Объяснила — до сих пор тяжело переживает потерю подруги.

После этого в процессе объявили перерыв.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани