Чт. Июн 30th, 2022



Фото: ВИК «Витязь»

(Город Казань KZN.RU, 22 июня, Юлия Летникова). Сегодня, в День памяти и скорби, по всей стране чтят память погибших в годы Великой Отечественной войны. С особым волнением этот день ждут в военно-историческом клубе «Витязь», который на протяжении 30 лет занимается реконструкцией боевых действий, в том числе сражений времен войны с гитлеровской Германией. О зарождении движения военных реконструкторов в стране, исторической точности костюмов и ощущениях на поле боя читателям портала KZN.RU рассказал создатель и руководитель военно-исторического клуба «Витязь», заведующий научно-реконструкторского отдела Национального музея РТ, историк Владислав Хабаров.


«Движение реконструкторов появилось в эпоху перестройки»


По словам В.Хабарова, реконструкторское движение в России появилось с конца 80-х годов XX века, именно тогда в стране стали открываться первые военно-исторические клубы. «В это время в стране шла перестройка – люди ждали перемен, чего-то нового. Историкам надоели «голые» факты, они хотели почувствовать на себе, каково это участвовать в боевых сражениях. Такие люди стали объединяться в клубы и проводить собственные мероприятия», – отмечает руководитель «Витязя». Со временем движение оформилось в униформологическое (изучающее особенности военной формы одежды – прим.ред.), потому что для реконструкции боя нужно шить костюмы, форму, мундиры, люди стали заниматься и этим. Довольно быстро историки обнаружили, что реконструкция боя – красочное, интересное и познавательное мероприятие, на которое часто стали приходить зрители, внимание на клубы обратили и представители органов власти.




В Казани движение реконструкторов оформилось в 1989 году. Тогда в клубах в основном изучали Наполеоновские войны, а позднее, в 1991–1992 годах, и сражения эпохи Средневековья. Клуб «Витязь» был создан при Национальном музее РТ в 1992 году, тогда в Казани уже существовал клуб «Арсенал» и несколько других объединений, занимающихся схожей деятельностью. «Витязь» был создан путем отделения от другого объединения – «Странники», которое существовало в Казани с 1984 года и специализировалось на фантастике. «Тогда многие из тех, кто сейчас входит в состав «Витязя», состояли в клубе «Странники» и первые мероприятия проходили под эгидой объединения фантастов», делится В.Хабаров. Со временем число военно-исторических клубов, работающих в Татарстане, увеличилось до 30. «Но это не предел, еще есть, куда расти», отмечает руководитель «Витязя».


«История для нас – главное слово»


Сейчас в состав военно-исторического клуба «Витязь» входит 40 человек – актив сообщества, который постоянно участвует в мероприятиях. «Но клуб объединяет гораздо больше людей – примерно 500 человек, бывших активистов, тех, которые не могут взаимодействовать на постоянной основе, и членов клубов из других городов Татарстана», рассказывает В.Хабаров. Социальный портрет членов объединения размыт – туда входят и учащиеся старших классов школ, и студенты, и научные работники, и профессора – все разных возрастов. По словам руководителя «Витязя», это и делает клуб прочным и помогает держаться на плаву уже 30 лет.




«История для нас – главное слово. Это то, что объединяет наш разнородный состав», – говорит В.Хабаров. В основном в клуб приходят те, кому интересна не только академическая история, но и все то, что вертится вокруг нее. Деятельность в клубе разноплановая, подразумевающая большой спектр занятий. «Если ты ремесленник, добро пожаловать, будешь заниматься созданием костюмов, предметов и украшений. Если ты поэт, то мы тоже рады тебя принять, будешь сочинять песни, стихи и легенды. Если ты ученый – будешь читать лекции или проверять историческую информацию, такие специалисты нам тоже нужны», – пояснил руководитель «Витязя».


Так, в клубе регулярно проходят занятия по историческому фехтованию, ролевые игры, детские лагерные смены и ведется научно-исследовательская деятельность.


«Если реконструктор окажется в 1941 году, по внешнему облику никто не поймет, что он гость из XXI века»


Особенность «Витязя» в том, что в клубе реконструируют события не одной эпохи – это и Куликовская битва, и сражения времен Наполеона, Гражданской войны, а с 2014 года члены объединения стали специализироваться и на Великой Отечественной войне. «На реконструкцию событий всех этих эпох у нас есть костюмы, снаряжение и необходимый костяк людей. Восемь лет назад решили заняться и реконструкцией сражений 1941–1945 годов. Собрались и выбрали одно подразделение. Остановились на саперном и воссоздали его наиболее правдоподобно, чтобы не было стыдно за Красную армию», – вспоминает В.Хабаров.





Проверкой достоверности воссозданного сражения занимаются сами члены клуба. Учитывается все: одежда, пища, разговоры, жилища, оружие и многое другое. «Реконструкторы разбираются в этом деле лучше, чем киношники, театралы и музейные работники. Многие из нас – ученые со степенями, которые специализируются на истории, есть и опытные коллекционеры, поэтому пройти у нас комиссию допуска достаточно сложно», – подчеркивает В.Хабаров. В «Витязе» все гораздо строже, чем в художественных фильмах и спектаклях. «Латунный ремень с бляхой и красной звездой, который много где показывают, у нас ни в коем случае недопустим. В наших реконструкциях должен быть одношпеньковый кожаный или брезентовый ремень, который носили в 1941–1942 годах. К этому мы относимся очень строго», – говорит В.Хабаров. На вопрос о том, насколько исторически точны оружие и костюмы реконструкторов, руководитель клуба ответил категорично: «Если мы окажемся в 1941 году, по нашему внешнему облику никто не поймет, что мы гости из XXI века».


«Фестиваль военной реконструкции – это настоящий живой музей, наглядное пособие по событиям ушедшего времени»


Ежегодно члены клуба «Витязь» посещают порядка 20 мероприятий по военной реконструкции – 1 или 2 крупных фестиваля в квартал на подлинных местах сражений и еще около 15 небольших событий в республике или за ее пределами. «Фестивали в местах реальных боев интересны тем, что там особенно остро чувствуешь причастность к истории. На таких мероприятиях создается совсем другая атмосфера. Когда мы бываем в Бородино, я хожу на батарею Раевского (ключевая позиция в Бородинской битве), где шли кровопролитные сражения. Там я смотрю на небо, а звезды представляются мне душами убитых солдат. В этот момент я чувствую катарсис», делится руководитель «Витязя».


Как правило, такие фестивали повторяются из года в год, и «Витязь» старается их не пропускать. Сценарии к сражениям на фестивалях были написаны, когда клуб приезжал на них впервые, при повторном участии в мероприятии сценарий не меняется – Бородинская битва или сражение на Куликовом поле не могут закончиться иначе, как они написаны в книгах по истории.




Среди фестивалей, на которые «Витязь» ездит ежегодно, – «Военные игры «Элбэдэн», которые проходят в селе Альвидино Пестречинского района РТ. «Потихоньку фестиваль становится знаковым мероприятием. На нем собирается около 300 человек, задействуют множество единиц техники. Для мероприятия, воссоздающего битвы Великой Отечественной войны, – это большой размах», считает В.Хабаров.


В этом году «Витязь» участвует в двух реконструкторских проектах, посвященных обороне Брестской крепости. Первое мероприятие прошло 18-19 июня в Альвидино, а второе проходит сегодня в Бресте. «Военно-исторические клубы из Казани регулярно ездили в Брест до 2019 года, но когда появились «Военные игры «Элбэдэн», такой возможности не стало – оба фестиваля проводятся почти одновременно. В этом году появилась возможность попасть в Брест сразу после Альвидино – это символический привет от малой родины Петра Гаврилова (советского офицера, участника обороны Брестской крепости в 1941 году, Героя Советского Союза – прим.ред.) тому месту, где он совершил ратный подвиг и где находится его могила. Такой случай мы не могли упустить», – рассказывает историк.





Часто реконструкторы «Витязя» помогают в организации фестивалей. Это не простое и дорогостоящее занятие. На один фестиваль, к примеру, «Военные игры «Элбэдэн», требуются сотни тысяч рублей для закупки пиротехники – она используется в реконструкции в качестве боеприпасов. По словам В.Хабарова, ситуация осложняется тем, что в стране появились проблемы с поставкой пиротехники и закупить то, что нужно, бывает сейчас сложно.


Организация фестиваля также подразумевает написание сценария сражения – отдельно прописываются маршруты движения для каждого подразделения и техники, слова комментатора, карта взрывов и многое другое. После подготовки сценария начинается работа по заявкам – организаторы определяют количество участников, выбирают подразделения, определяют, сколько должно быть противников и техники. «Собрать команду для боя не так просто. На роли противников, как правило, желающих в 2-3 раза меньше, но без них нельзя. Приходится держать баланс и делать так, чтобы в клубе были и те, и другие», объясняет руководитель клуба. По итогу получается фестиваль –настоящий живой музей, наглядное пособие по событиям ушедшего времени.


«При каждом музее нужно создать военно-реконструкторский клуб, чтобы как можно больше людей стали изучать историю»


По мнению В.Хабарова, ценность реконструкторской деятельности в том, что это не только хорошее хобби, но и возможность изучать историю, что в наше время является делом государственной важности. По его словам, реконструкция военных событий это одна из возможностей ощутить светлое и гордое чувство сопричастности к истории.




Чтобы движение развивалось, руководитель клуба высказал идею о создании организации, которая смогла бы объединить все сообщества, причастные к реконструкторской деятельности. Помимо этого, он отметил, что военно-исторические клубы необходимо сформировать при каждом музее. «Это движение полезное, созидательное и патриотическое», отмечает историк.


Чтобы стать членом военно-исторического клуба «Витязь» необходимо лично встретиться с его руководителем Владиславом Хабаровым в Национальном музее РТ. Четкого расписания занятий в клубе нет. «Нужно понимать, что один раз поучаствовать в мероприятии, а потом забыть о деятельности клуба, не получится. Это постоянная и системная работа», подводит итог нашей беседы В.Хабаров.


Фотографии предоставлены пресс-службой Национального музея РТ и военно-историческим клубом «Витязь»



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани