Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Нет правил - значит, мы их должны установить»: мэр Казани решил взяться за электросамокаты

О том, что безымянная роща на Гаврилова, за спасение которой от застройки боролись жители Ново-Савиновского района и экологи, обрела статус особо охраняемой природной территории и в будущем на 68 га расположится парк «Савиново», сообщил сегодня на деловом понедельнике мэр Казани. Также Ильсур Метшин заявил, что городским властям пора в диалоге с бизнесом немедленно разработать правила езды на электросамокатах: «То, что сейчас творится, — это неконтролируемая ситуация, так больше продолжаться не может».

Первым на совещании выступил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов, доложив о результатах стартовавшего 1 апреля двухмесячника по санитарной очистке города.

— За это время ликвидировано 39 несанкционированных свалок, образовавшихся за зиму в лесополосах, оврагах частного сектора, на территории ветхих домов, — сообщил он. — Горожане убирались не только во дворах и на прилегающих к зданиям территориях, но и на общественных пространствах — площадь очищенных парков, садов и скверов составила более 370 га. Всего за этот период из города вывезено 180 тысяч кубометров мусора — это около 9 тысяч «КамАЗов». В целом за период двухмесячника в мероприятиях по санитарной очистке приняли участие более 140 тысяч казанцев, в том числе в день субботника 24 апреля — 58 тысяч.

Ильсур Метшин отметил, что забота об экологии является одним из приоритетных направлений развития Казани.

— Мы поставили себе цель — создать зеленый город. Наряду с формированием зеленого каркаса это понятие подразумевает также чистоту. А это не только отсутствие мусора, окурков, бумажек на улицах, но и рекультивация имеющихся свалок, создание новой системы оборота твердых бытовых отходов, системы раздельного сбора мусора. И первые заметные результаты уже есть, несмотря на то, что работы еще очень много. Что касается расширения особо охраняемых природных территорий, то могу порадовать всех новостью о закреплении статуса ООПТ за территорией в Ново-Савиновском районе. Речь идет о 68 гектарах между Казанкой и железнодорожными путями, которые идут на Дербышки. В прошлом году на встрече с жителями и экологами мы дали обещание рассмотреть возможность создания здесь ООПТ и постановлением исполкома на прошлой неделе мы свое обещание выполнили. Это значит, что этот участок в 68 га будет предназначен для оздоровительных, природоохранных мероприятий, что часть территории мы благоустроим, часть оставим заповедной. «Савиново» станет одним из двенадцати парков, которые мы сегодня проектируем и обсуждаем с нашими жителями вдоль реки Казанки. Из застройки там появится только детская городская больница, которая очень необходима жителям Ново-Савиновского района и в целом Заречья. Сейчас вместе с Минздравом РТ ее проектируем для того, чтобы попасть в федеральный проект и его реализовать.


О том, как 1 июня в Казани отпразднуют День защиты детей, рассказала замглавы исполкома Гузель Сагитова:

— Будет проходить множество мероприятий, но, прежде чем говорить о них, хотелось бы поднять вопрос о том, как соблюдаются права детей в нашем городе. По данным Росстата, на начало 2021 года в Казани зарегистрировано 275105 детей. На сегодня передано под опеку 1320 детей-сирот, в том числе 88 — в 2021 году. В городе работают 4 районные комиссии ПДН, на профилактическом учете состоят 840 подростков. В городе 447 общественных воспитателей, каждый из которых закреплен за несовершеннолетним. В социально опасном положении находится 421 семья, где проживает 834 ребенка. В них организуется лечение родителей от алкогольной зависимости, оформляются пенсии, социальные пособия, оказывается помощь в трудоустройстве, организуется отдых и оздоровление несовершеннолетних. Этим летом бесплатные путевки в загородные лагеря получат 1065 детей.

После этого Сагитова вкратце перечислила мероприятия, которые пройдут в Казани 1 июня: концерты, выставки, конкурсы рисунков, спортивные соревнования и пр. — всего более 100.

— 840 детей стоят на учете в органах внутренних дел, — вздохнул мэр, которого больше зацепила первая часть доклада. — Безусловно, кто-то может сказать, что на фоне 275 тысяч детского населения это капля в море. Но это судьбы детей, маленьких горожан. Эти дети живут среди нас, в нашем городе, и только сообща мы можем помочь им выбрать правильный путь. Мы должны оторваться от гаджетов и разделить ответственность за будущее детей, в том числе и тех, чьи родители не выполняют функции воспитания. Только тогда мы сможем жить в благополучном городе и воспитать достойное поколение.

Выслушав отчет начальника управления культуры Азата Абзалова о том, как закипит культурная жизнь в Казани с началом летнего сезона (можно, к примеру, прийти на День казанского жизнелюба, поучаствовать в акции «Я привился!»), Ильсур Метшин обратил внимание чиновников на злободневную проблему.

— Катание на самокатах из модной забавы переросло в головную боль. Их непомерное, нерегулируемое количество в городе создало опасность для жителей, — констатировал градоначальник. — Моя интернет-приемная, приемные глав администраций районов, система «Народного контроля» завалены обращениями от пешеходов и автомобилистов с просьбами сделать что-то с самокатами. Это проблема не только Казани, но и всей страны. Это тот случай, когда жизнь быстро меняется и мы не всегда за ней успеваем. Люди на самокатах просто «летают»! И есть факты, когда этим видом транспорта пользуются нетрезвые люди. Нужно регламентировать это направление, договариваться о том, как и где можно пользоваться самокатами. Нет правил — значит, мы эти правила должны установить в диалоге с бизнесом. То, что сейчас творится, — это неконтролируемая ситуация, так больше продолжаться не может. Давайте немедленно соберемся на круглый стол и решим этот вопрос.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Казани