Чт. Май 26th, 2022


Не сошлись характерами: в Татарстане слугу обвиняют в убийстве двух господ

Дело об убийстве супругов-предпринимателей из Набережных Челнов начали рассматривать вчера в Верховном суде РТ. На скамье подсудимых — 50-летний Ренат Зиннуров, который последние 15 лет работал в услужении у состоятельной четы и в конце концов, как считает следствие, пошел на пожилых хозяев с ножом и топором. После задержания обвиняемый признал вину и написал явку с повинной, но в суде возмутился — почему журналисты уже называют его убийцей, если вердикт о виновности еще не вынесен.

Кровавая драма в элитном челнинском поселке Боровецкое, считающемся аналогом казанского Борового Матюшино, разыгралась 15 июня прошлого года. 70-летняя Фарида и 75-летний Назыф Хабибуллины (муж с женой владели бизнесом по пошиву штор) были убиты в собственном трехэтажном коттедже. По горячим следам задержали подозреваемого — Рената Зиннурова, который много лет работал у супругов помощником по хозяйству.

Согласно материалам дела, в день преступления Зиннуров по какому-то поводу повздорил с хозяйкой дома Фаридой Хабибуллиной. В пылу ссоры работник пришел в такую ярость, что набросился на нее с ножом и нанес не менее 20 ударов. На шум вышла домработница Эльвира Галеева. Зиннуров схватил молоток и погнался за свидетельницей расправы — как полагают следователи, он хотел убить и ее. Перепуганная женщина смогла выбежать во двор, где находился хозяин, Назиф Хабибуллин. Пожилой мужчина попытался остановить взбесившегося работника, но тот начал и его бить сначала ножом, а затем топором и в итоге убил на месте. Домработнице удалось спастись бегством и вызвать полицию.

До приезда стражей порядка Зиннуров, прихватив из дома кошелек хозяев (наличности там оказалось немного, всего около 3 тысяч рублей) и сев за руль хозяйского внедорожника «Toyota Rav4», попытался скрыться. Но уехать далеко ему не удалось: по дороге он попал в ДТП и был задержан ехавшими следом полицейскими. В салоне автомобиля нашли окровавленные нож и молоток, которые Зиннуров взял с собой.
В итоге задержанному предъявили обвинения по статьям УК РФ «Убийство двух лиц», «Покушение на убийство», «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище», «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

Потерпевшими по делу признали спасшуюся домработницу и дочь погибших 36-летнюю Алию Арсланову.

Вчерашнее первое заседание суда началось с выступления самого Рената Зиннурова. Он сообщил, что проживает в Тукаевском районе, женат, имеет двоих детей (дочь уже взрослая, а сыну 14 лет), имеет среднетехническое образование, является безработным, ранее не судим.

— Задержан 15 июня, под арестом нахожусь с 17-го, — закончил подсудимый, который имел отсутствующий вид и на некоторые вопросы судьи отвечал невпопад или переспрашивал.

Стоит заметить, что после задержания Зиннуров признал вину в убийстве, написал явку с повинной и поддержал ходатайство следствия отправить его в СИЗО. Однако вчера на старте процесса по делу о двойном убийстве обвиняемый возмутился: дескать, почему в СМИ его уже называют убийцей, хотя в суде вина еще не доказана.

— Мне это не нравится, — отметил он.

— Прошу журналистов излагать факты, а не измышления по делу, — поддержал Зиннурова его адвокат Марат Аширов.

— Хорошо, мы просим представителей прессы в своих публикациях избегать утверждений в части виновности подсудимого, — обратился к журналистам судья Рустам Яруллин.

После этого Зиннуров пожаловался, что не смог ознакомиться со всеми материалами дела. Речь шла о двух видеозаписях: посмотреть ему удалось только одну — оперативную съемку из дома убитых (в суде было упомянуто, что на этих кадрах обвиняемый в рамках следственного эксперимента показывал, как было совершено преступление), а вот вторую, сделанную с некоего видеорегистратора (видимо, установленного в «Toyota Rav4»), посмотреть не получилось.

— К ней не приложено нужного кодека, мы тоже ее посмотреть не смогли, — развел руками судья. — Но мы обязательно решим эту проблему, не переживайте.

— А другие видеозаписи? Мы их смотреть будем? — допытывался подсудимый.

— Какие другие? В материалах дела записей вроде бы только две, — удивился судья.

— Нет, по телевизору показывали съемки с камер видеорегистраторов, которые предоставляли очевидцы, — объяснил Зиннуров. В итоге судья решил, что к этому вопросу следует вернуться позже.

Затем встал вопрос о возможности продолжения заседания в отсутствие одной из потерпевших, на процесс приехала только дочь убитых предпринимателей Алия Арсланова, находящаяся на солидном сроке беременности. Она сообщила, что получила уведомление о старте процесса 29 апреля. Получила ли такое уведомление бывшая домработница супругов Хабибуллиных Эльвира Галеева, выяснить не удалось. Поэтому было решено, что вызов в суд ей отправят еще раз, как и свидетелям обвинения, которые также не явились по неизвестным причинам. Поэтому в процессе объявили перерыв до 19 мая.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани