Вс. Май 29th, 2022



12.05.2022

Основная цель на сегодня — обеспечить стабильную работу и развитие предприятий. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании по развитию республиканской промышленности. Мероприятие прошло в Казанском государственном казённом пороховом заводе. 

Перед началом совещания Рустам Минниханов ознакомился с работой учебного центра порохового завода. Центр оснащён современным оборудованием и виртуальными тренажерами, позволяющими моделировать различные производственные и нештатные ситуации. В 2021 году обучение прошли 2011 человек, в том числе сотрудники других предприятий отрасли.

Открывая работу совещания, Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня предприятия работают в условиях беспрецедентного санкционного и экономического давления. На федеральном и республиканском уровнях принят ряд мер поддержки реального сектора экономики. «Необходимо систематически доводить до предприятий действующие меры поддержки. Работа должна проводиться адресно. Пока эта система до конца ещё не выстроена. Каждое предприятие должно получить своевременную помощь», — указал Президент Татарстана.

Производители также должны активнее использовать инструменты поддержки, подчеркнул Рустам Минниханов. На сегодня только 15 промышленных системообразующих предприятий Татарстана подали заявки на получение льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

Центральной задачей для стабильной работы предприятий Президент РТ назвал сохранение трудовых коллективов, особенно квалифицированных специалистов. Здесь ситуация относительно стабильная. Рустам Минниханов призвал руководство заводов использовать меры поддержки по линии службы занятости, а Минтрудсоцзащиты — вести мониторинг ситуации и оперативно принимать меры.

Особое внимание Рустам Минниханов обратил на вопросы импортозамещения и кооперации. Это касается не только замены импортных комплектующих на отечественные, но и загрузки предприятий новой востребованной продукцией. Президент поручил в кратчайшие сроки провести работу с предприятиями по определению критически важных позиций, которые необходимо заместить отечественными, и внести их в федеральный перечень для получения поддержки.

«Необходимо помочь производителям настроить новые кооперационные связи. В Татарстане уже есть хорошие примеры новых импортозамещающих производств», — сказал Рустам Минниханов. Так, «Нижнекамскнефтехим» наладил выпуск катализатора для производства изопрена, полностью заменяющий иностранные аналоги, а в Менделеевске запущен завод по выпуску тонера для принтеров.

Президент акцентировал внимание, что для реализации новых проектов важно восстановить собственные конструкторские бюро предприятий и активно взаимодействовать с научной школой. Сейчас завершается разработка комплексной программы научно-технологического развития Республики Татарстан. В рамках федеральных конкурсов ведется активная работа по созданию передовых инженерных школ, университетских стартапов, кампусов вузов. «Предприятиям республики необходимо принять активное участие в этих работах, чтобы ваши интересы были максимально учтены в данных масштабных проектах. Также нужно обеспечить участие наших предприятий в федеральных мерах поддержки создания отечественных импортозамещающий технологий и производств», — подчеркнул Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, следует наращивать связи с другими регионами и странами ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и другие), наладить межрегиональное и международное взаимодействие для выстраивания новых кооперационных цепочек.

Помимо этого, Президент Татарстана поручил ужесточить требования к информационной безопасности на предприятиях, строго соблюдать меры промышленной и антитеррористической безопасности.

Также сегодня Рустам Минниханов отметил предприятия, удостоенные почётного звания «Предприятие трудовой доблести. 1941−1945». «В истории нашей страны были непростые периоды. Мы всегда достойно принимали вызовы и добивались поставленных целей. В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в Победу страны внесли работники наших промышленных предприятий. Уверен, что традиции трудового героизма и самоотверженности живы и сейчас, и в дальнейшем будут переданы молодому поколению», — подчеркнул Президент Татарстана.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани