Чт. Май 26th, 2022


«Нас подло обманули!»: дачи в казанском Переделкине хотят снести ради строительства дублера Горьковского шоссе

Настоящий шок испытали садоводы СНТ «Журналист» на берегу Волги, узнав, что около половины домов в их товариществе планируется снести ради строительства дороги — дублера Горьковского шоссе. И это при том, что прошлой весной в администрации Кировского и Московского районов дачников заверили, что новая дорога пройдет мимо СНТ и волноваться им не о чем. «Нас подло обманули!» — возмущены владельцы участков, многие из которых являются потомками известных татарских писателей и поэтов.

— Конечно, мы уже давно знали о том, что рядом с нашим СНТ планируется строительство дублера Горьковского шоссе, от улицы Несмелова до федеральной трассы М7, поэтому садоводы волновались, не заберут ли городские власти у них земельные участки вместе с домами, — рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель правления СНТ «Журналист» Николай Кузягин. — Весной прошлого года меня пригласил к себе замглавы администрации Кировского и Московского районов Александр Батманов, чтобы ознакомить с проектом развития Юдино, который был утвержден постановлением исполкома Казани № 552 от 2015 года и содержал в том числе будущую развязку дороги — дублера Горьковского шоссе в районе моста через Волгу у поселка Займище. Согласно проекту, который мне показал замглавы, наше товарищество никоим образом не затрагивалось строительством, частичному изъятию подлежали только земли соседнего с нами СНТ «Чайка». Батманов посоветовал мне тогда успокоить садоводов, что я и сделал. И вот теперь нас просто поставили перед фактом — развязка дороги-дублера пройдет через нас, изъятию подлежат около 70 участков из 159 — почти половина!

Новую информацию садоводы почерпнули из экспозиции общественных обсуждений, которые проводит управление архитектуры и градостроительства Казани с 24 по 28 января и в ходе которых предполагается одобрить проект постановления исполкома «Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта «Автомобильная дорога от ул. Несмелова до автомобильной дороги федерального значения М7 «Волга».

Поскольку высказать свои замечания и предложения к проекту можно не только на электронной площадке dispute.kzn.ru, но и лично, многие дачники из «Журналиста» уже в первый день побывали в УАиГ.

— Мы не смогли получить от специалистов УАиГ внятного ответа практически ни на один вопрос — проводилась ли экологическая экспертиза этого проекта планировки территории, насколько он финансово обоснован, согласован ли с ГИБДД, — сообщила «ВК» об итогах визита в управление собственница одного из участков в «Журналисте» Мария Ахмедшина. — Люди не смогли даже точно выяснить, попадают ли конкретно их участки под изъятие. Нам пообещали только, что за землю и дома заплатят рыночную цену. Но почему мы должны верить этим обещаниям, тем более что нас уже один раз обманули, пообещав не трогать.

Дачники из СНТ «Журналист» подозревают, что истинная цель изъятия у них земли заключается вовсе не в строительстве дублера Горьковского шоссе. Они считают, что чиновники постараются сейчас по максимуму отобрать у собственников территорию, затем переделают проект планировки, и окажется, что для строительства дороги нужна лишь малая толика. А образовавшийся таким образом «излишек» золотой земли на берегу Волги отдадут своим людям.

— Приведу лишь один аргумент в пользу того, что проект не будет реализован в реальности. Он предполагает строительство гигантской разворотной петли длиной 750 м и шириной 120 м, которое ничем не обусловлено, нецелесообразно и экономически невыгодно, максимальный размер уже существующих разворотных петель на всем протяжении трассы М7 (1351 км. — «ВК») составляет 150 на 150 метров, — отметила Ахмедшина.

— Наше СНТ «Журналист» — это аналог подмосковного дачного поселка писателей Переделкино. Начиная с 1965 года скромные садовые участки в три сотки здесь получали журналисты, артисты, писатели, признанные затем классиками татарской литературы, — рассказала другая владелица участка в «Журналисте» Гузель Галиакберова. — Перечислю лишь некоторые известные имена. Это писатели, поэты и журналисты Диас Валеев, Ильдар Юзеев, Марсель Зарипов, Равиль Файзуллин, Вакыйф Нуруллин, Магсум Гарай, Аяз Гилязов, Ахат Мушинский, Флорид Агзамов — первый декан журфака КГУ, народный артист СССР Шаукат Биктемиров — легендарный исполнитель роли Альмандара в спектакле «Старик из деревни Альдермеш». Где еще в нашей республике можно найти клочок земли, на котором был бы сосредоточен цвет татарской нации? Конечно, многих из этих людей уже нет в живых, при них тронуть дачи не посмели бы, а дачи их потомков, получается, можно пустить под нож?

По предварительным данным, участок Галиакберовой не попадает под изъятие. Но она этому совсем не рада.

— Дело в том, что при строительстве дороги через СНТ «Журналист» планируется изъять территорию, на которой расположена вся наша инфраструктура — новая трансформаторная подстанция, место для сбора мусора, накопительные баки для поливочной воды. Значит, останемся мы тут без электричества и других благ цивилизации, не сможем сами нормально отдыхать на своей даче и выгодно продать собственность тоже не сможем, — сокрушается Гузель.

Согласно постановлению мэра Казани от 29.12.2021, последние замечания в ходе общественных обсуждений можно будет подать сегодня до 17.00. А результаты должны быть опубликованы на портале kzn.ru не позднее 18 февраля.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани