Чт. Авг 11th, 2022



Фото: Отдел по реализации национальной политики в области языковой культуры

(Город Казань KZN.RU, 24 июня). Танцевальную комбинацию из спектакля «Бию пәрие» («Очарованный танцем») выучили казанцы на мастер-классе по чечетке. Занятие прошло вчера на набережной озера Кабан в рамках проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт».


Мастер-класс провели актеры Татарского государственного академического театра им.Г.Камала: народный артист РТ Ильдус Габдрахманов, Артур Шайдуллин и Лейсан Гатауллина.


«Я впервые увидел этот танец в 1985–1986 годах и сразу влюбился в него. Купил обувь для чечетки, потому что без специальных ботинок ее танцевать невозможно, и с тех пор постоянно обучаюсь этому танцу», – рассказал Ильдус Габдрахманов. В Камаловском театре чечетку исполняли известный актер и режиссер Рафкат Бикчантаев, народный артист Татарстана Халим Залялов, а Ильдус Габдрахманов присоединился к ним в 1990-х годах. «Даже в моей первой роли в спектакле «Акбаш вакыйгасы» («Случай в Акбаше») я танцевал чечетку. Она должна исполняться больше в синкопе, но я ее подстроил на татарский лад, потому что стал танцевать под мотив песни «Әпипә», – поделился И.Габдрахманов. Он добавил, что чечетка сама по себе дает энергию, танец помогает чувствовать себя молодым.



Ильдус Габдрахманов совместно с заслуженным деятелем искусств РТ Салимой Аминовой обучил этому танцу и молодое поколение артистов театра им.Г.Камала – Артура Шайдуллина и Лейсан Гатауллину.


Артур Шайдуллин рассказал, что чечетку он научился танцевать во время репетиций спектакля «Бию пәрие», и степ был для него в новинку. «Сначала ноги не слушались, но после ежедневных репетиций стали танцевать сами собой, потому что танец уже проник в тело», – вспоминает артист. По его мнению, чечетке при желании может обучиться каждый.


В завершение мастер-класса участники исполнили разученную комбинацию вместе с артистами на сцене. Юные ученики получили памятные подарки – значки с эмблемой проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт».


Следующий мастер-класс будет посвящен основам аэробики, сообщили в Отделе по реализации национальной политики в области языковой культуры Исполкома Казани. Расписание занятий можно отслеживать в Telegram-канале @milli.kzn.


Напомним, проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» объединяет спортивные и творческие занятия на татарском языке, которые проводятся в парках и скверах города. Бесплатные мастер-классы запланированы с июня по сентябрь совместно с Дирекцией парков и скверов Казани.


Первый танцевальный мастер-класс прошел 2 июня. Занятие посетили 500 человек, они обучились татарскому танцу «Ярмәк вагы». 


Всего в летний сезон прошлого года состоялось 14 занятий. В шести общественных пространствах города – на набережной озера Кабан, бульваре «Ак чәчәкләр», парках им.Горького, им.Урицкого, «Черное озеро» и на бульваре по ул.Фучика – казанцы занимались йогой, дыхательными практиками, посетили мастер-классы по импровизационным танцам и другим направлениям.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани