Чт. Май 26th, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 12 мая, Юлия Летникова). 16 мая в Татарстане стартует благотворительный медико-социальный проект «Меланома – стоп». Многодетные родители смогут бесплатно пройти диагностику для раннего выявления онкологических заболеваний кожи.


В прошлом году в Татарстане впервые выявили 16 тыс. 708 случаев злокачественных новообразований, из них 13,6% составляют новообразования кожи. Как рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный онколог Минздрава РТ Эдуард Нагуманов, выявление заболеваний на ранних стадиях и своевременное лечение позволяют сохранить пациентам жизнь, поэтому важно проходить осмотр кожных покровов у специалистов.


Благотворительный проект по скринингу рака кожи проводится в Казани и Набережных Челнах в преддверии Международного дня семьи и Дня борьбы с меланомой. Многодетные родители смогут пройти осмотр кожи и при необходимости цифровую диагностику для раннего выявления онкологических заболеваний.


Скрининг рекомендуется тем, у кого на теле много родинок или одна из них отличается от других, если у родинки неравномерная окраска или ее цвет, размер и границы изменились. Если на поверхности родимого пятна появилось изъявление, рекомендуется также обратиться к специалистам.


Благотворительный проект продлится до конца августа. За первичной консультацией жители Казани могут обратиться в одну из клиник города по адресу: ул.Павлюхина, 37. Требуется предварительная запись.


Обратившимся с высоким риском онкологических заболеваний будет бесплатно составлен паспорт кожи. При обнаружении подозрения на рак кожных покровов горожан направят для дальнейшего обследования в Республиканский клинический онкологический диспансер.


Председатель республиканской общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов сообщил, что все татарстанцы старше 18 лет могут проверить свои родинки дистанционно. Для этого нужно близко со вспышкой сфотографировать родимое пятно, приложив к ней линейку с миллиметровыми делениями, и отправить снимок на электронную почту [email protected]. В письме необходимо указать контактные данные – фамилию, имя, отчество, дату рождения и номер телефона, а также информацию о родинке – как давно она появилась и характер ее изменений. Врачи-онкологи изучат фотографии и при необходимости пригласят на прием к специалисту.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани