Вт. Июл 5th, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Юлия Летникова). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин встретился в Ратуше со слушателями программы повышения квалификации «Управление изменениями в большом городе», организованной Высшей школой государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Участники мероприятия, которые приехали в столицу Татарстана для изучения лучших муниципальных практик, узнали, как развивалась столица Татарстана в последние десятилетия и стала центром проведения международных мероприятий и городом для комфортной жизни.


Программа повышения квалификации, которая проводится совместно с Мэрией Казани, стартовала накануне. Участниками программы стали 20 человек – управленцы, многие из которых были участниками и победителями конкурса «Лидеры России». Они приехали в столицу Татарстана со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Ахтубинска, Челябинска и многих других городов. Как рассказала директор программы Елена Бондаренко, цель обучения – изучить лучший муниципальный опыт по трансформации города для внедрения подобных проектов в других российских городах.



Во время сессии Ильсур Метшин рассказал слушателям историю трансформации Казани. По его словам, столица РТ развивалась поэтапно, и первые улучшения в городе жители ощутили в период празднования 1000-летия Казани. «Многие мне говорили, что более масштабное событие в городе провести не удастся, но мы развеяли эти предрассудки и провели в Казани летнюю Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу и 45-й чемпионат мира WorldSkills International», – рассказал Мэр Казани. Он отметил, что все эти мероприятия оставили след в развитии города, а инфраструктурой, созданной к этим мероприятиям, казанцы пользуются и сейчас. «Трансформация города невозможна без глобальной цели, которая объединяет органы власти и жителей, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Наша глобальная задача – сделать город центром притяжения и создать в нем все условия для комфортного проживания».


Участники программы повышения квалификации, в свою очередь, поинтересовались у Мэра о работе муниципальных властей в различных направлениях городского хозяйства, способах снижения уровня миграции жителей из города, критериями оценки эффективности команды Мэрии Казани и ее целях и многом другом.


Отвечая на вопросы, Ильсур Метшин отметил, что важную роль в преобразовании города играют кадры: «Если выбрал правильных людей, то городские проекты будут интересными, а их реализация не будет трудной». «Вся наша деятельность направлена на создание в Казани таких условий, чтобы у горожан не было необходимости уезжать в другой город, а на федеральном уровне не возникало вопросов, где провести масштабные мероприятия», – сказал градоначальник.



Программа повышения квалификации продлится до 25 июня. График мероприятий расписан по часам: слушателям предстоит изучить тему туристической привлекательности города, узнать о реализации человекоцентричного подхода в муниципалитете, побывать в Департаменте продовольствия и социального питания, познакомиться с программой «Наш двор», послушать о развитии медицинского кластера и увидеть один из самых больших в России экстрим-парков «Урам».


Обучение слушателей будет включать и практическую часть. За три дня они должны продумать предложения, как увеличить в Казани возвратность туристов и как улучшить взаимоотношение власти и населения. Свои идеи они озвучат на итоговом занятии. После прохождения обучения слушатели получат сертификаты о повышении квалификации.


«Для нас будет ценно, если за время программы вы заметите то, чего в Казани не хватает. Это для нас будет лучшим вектором развития», – подчеркнул И.Метшин. Он поблагодарил участников программы за приезд в Казань и пожелал успехов в обучении.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани