Чт. Май 26th, 2022


«И всё легально»: в Казани разбогатели богатые директора школ и обеднели бедные

В Казани увеличилось количество директоров школ, которые получают зарплату более 100 тыс. рублей. Если по итогам «пандемийно-дистанционного» 2020 года их было 8, то по итогам 2021-го стало 17. При этом у самых высокооплачиваемых директоров зарплата за год увеличилась, а самые низкооплачиваемые директора, похоже, обеднели еще больше: прежний минимум в 42 тысячи рублей в месяц обновился до 18,8 тысячи.  

Директор лицея № 146 «Ресурс» Ново-Савиновского района Диляра Каримова со среднемесячным заработком в 138,1 тыс. рублей стала самым высокооплачиваемым директором школы в Казани, согласно опубликованным гуо сведениям о зарплате руководителей 169 городских школ и их заместителей за 2021 год. В зарплатном рейтинге за 2020 год Каримова была на третьем месте с зарплатой 122,7 тыс. рублей.

По информации на сайте «Электронное образование РТ», педагогический стаж Диляры Каримовой — 30 лет, должность директора она занимает 21 год. У нее много наград и званий — «Заслуженный учитель РТ», «Лучший тьютор РФ», она многократный победитель республиканского конкурса «Наш лучший директор» и пр.

— Моя зарплата состоит из бюджетной части и внебюджетной. Процент надбавки из внебюджета определяется учредителем и жестко контролируется. С разрешения учредителя я также занимаюсь предпринимательской деятельностью как тьютор, обучаю директоров школ из разных регионов. К примеру, на этой неделе к нам приехали перенимать опыт 25 директоров из Петербурга и Новосибирска, — объяснила Диляра Каримова «Вечерней Казани», из чего складывается ее среднемесячный заработок. — Я много работаю и горжусь своими результатами и зарплатой учителей нашей школы: есть такие, кто по 100 тысяч в месяц получает. Разве это плохо? Это стимулирует молодых специалистов идти в нашу сферу. И все легально, нас же постоянно проверяют!

Девять замов Каримовой получали в минувшем году зарплату от 26,7 тыс. до 95,2 тыс. рублей в месяц.

На второй строчке рейтинга, как и в прошлом году, расположилась директор лицея — инженерного центра Советского района Венера Хайрутдинова с получкой 137,5 тыс. рублей. По сравнению с 2020 годом ее среднемесячный заработок подрос на 10 тыс. рублей в месяц. Педагогический стаж Хайрутдиновой — 48 лет, в должности директора она 32 года, есть звания «Заслуженный учитель школы РТ», «Ветеран труда», ученая степень кандидата педагогических наук. Напомним, что в 2015 году Венера Хайрутдинова оказалась в центре скандала — ее обвиняли в получении 275 тыс. рублей за перевод девятиклассника в 10-й класс, однако ввиду «деятельного раскаяния» директрисы уголовное дело прекратили.

У пяти заместителей директора лицея — инженерного центра зарплата тоже хорошая. А зам Руфина Давлетбаева зарабатывает даже больше директора — 138,7 тыс. рублей. Четверо остальных получают от 66,8 тыс. до 117 тыс. рублей.

Стоит отметить, что тройка самых высокооплачиваемых директоров школ в Казани уже который год остается неизменной и лидеры лишь меняются местами на «пьедестале почета». Директор 19-й гимназии Приволжского района Казани Андрей Талманов, возглавлявший прошлый рейтинг с зарплатой 133,2 тыс. рублей, теперь оказался на третьей строчке с получкой 137,4 тысячи. 46-летний директор «метшинской школы» (так 19-ю гимназию прозвали в народе из-за того, что в ней учились дети мэра Ильсура Метшина) — самый молодой директор из тройки лидеров, его стаж в этой должности 6 лет. Но за это время Андрей Талманов тоже уже успел стать героем скандала: в 2019-м прокуратура заподозрила, что администрация гимназии за счет родительских взносов начислила себе премии по 100 тыс. рублей и организовала корпоративный выезд в ОАЭ.

У Талманова 10 замов, одна из которых, Ирина Петрова, также зарабатывает больше него —  139 тыс. в месяц. Зарплаты остальных заместителей — от 58,8 тыс. до 101,8 тыс. рублей.

На четвертом месте рейтинга — директор школы № 181 Советского района Дина Абдуллина с зарплатой 130,5 тыс. рублей, на пятом — директор лицея № 186 «Перспектива» Приволжского района Азит Замалдинов с получкой 127,2 тысячи.

Напомним, в этом году 186-й лицей прославился как «место великого стояния»: перед началом приема заявлений в первый класс родители ночевали у стен школы, поскольку на всех желающих мест в школе не хватает.

Зарплаты больше 100 тысяч получали в минувшем году еще 12 руководителей школ Казани: это директор лицея № 11 Алмаз Хамидуллин, политехнического лицея № 182 Руслан Дуженков, гимназии № 122 им. Зайцевой Ольга Тигина, 179-го лицея Эльвира Наумова, гимназии № 183 Светлана Галинова, лицея № 185 Наталья Стахеева, лицея № 121 Валентина Афонская, лицея № 83 Динара Бикуева, лицея № 177 Ильдар Имамов, лицея-интерната № 2 Булат Гиниятуллин, лицея № 187 Гульнара Галеева и лицея № 131 Альфия Хабибуллина.

Топ «самых бедных» директоров возглавила руководитель СОШ № 171 Советского района Казани Рания Галиакберова, чья зарплата, согласно опубликованным данным, составила всего 18,8 тыс. рублей. Хотя ее педагогический стаж — 41 год, а стаж в должности директора — 10 лет. При этом шесть замов Галиакберовой получали от 44,7 до 69,7 тыс. рублей в месяц. Возможно, сама директор просто долго была на больничном.

На втором месте с конца — руководитель школы-интерната «СОлНЦе» Павел Шмаков с заработком 33,2 тыс. рублей. На третьем — директор 175-й гимназии Советского района Амина Валеева (33,7 тыс.). А самый низкооплачиваемый по итогам 2020 года директор школы № 25 Ново-Савиновского района Юлия Егорова теперь поднялась на четвертую строчку с конца, при этом ее заработок снизился еще больше — с 42 тыс. до 39,8 тыс. рублей в месяц.  

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани