Сб. Май 21st, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 мая, Дмитрий Никитин). В этом году в Казани бесплатную диагностику физических данных пройдут 100 воспитанников спортшкол города – вдвое больше, чем годом ранее. Ежегодно охват будет расширяться на 50 учащихся. Диагностика на основе современных технологий позволяет выявить предрасположенность ребенка к определенным видам спорта и эффективно подготовить его к соревнованиям. Следующим шагом станет запуск программы генетического отбора юных спортсменов. Мэр Казани Ильсур Метшин обсудил эти проекты с руководством Медико-диагностического центра Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ), который в прошлом году открылся в Центре гребных видов спорта. О работе центра главе рассказал ректор вуза Рафис Бурганов.


«Очень важно, что наследие Универсиады продолжает работать во благо наших спортсменов. Сегодня Казань является одним из спортивных центров нашей страны, поэтому мы заинтересованы в проработке вопросов, касающихся спортивной медицины», – отметил глава города.



Благодаря инициативе Исполкома Казани в прошлом году профессиональную спортивную диагностику в центре прошли первые 47 воспитанников 9 спортивных школ олимпийского резерва города. «В этом году мы проведем их повторное обследование, чтобы определить динамику развития каждого спортсмена. Постоянная диагностика позволяет своевременно определить те слабые точки, которые не может выявить тренер в ходе тренировок», – рассказала главный врач медико-санитарной части Научно-исследовательского института физической культуры и спорта ПГУФКСиТ Гульнара Янышева.


Запуск программы генетического отбора юных спортсменов при участии ПГУФСиТ, Казанского федерального университета и Казанского государственного медицинского университета позволит тщательно отбирать кандидатов для занятий профессиональным спортом. Оборудование медико-санитарной части ПГУФКСиТ позволяет проводить научно-методическое и медико-биологическое обследование как профессиональных, так и начинающих спортсменов. Здесь есть все возможности для проведения углубленных медицинских осмотров для отбора детей в спортивные секции и школы.


«Родители уже с четырехлетнего возраста детей смогут узнать, к какому виду спорта предрасположен их ребенок, и составить полную диагностическую карту будущего спортсмена», – отметила Гульнара Янышева.


«Это поможет юным спортсменам и их родителям сэкономить драгоценное время, необходимое для правильных тренировок в столь юном возрасте», – подчеркнул И.Метшин.


Мэр осмотрел кабинеты функциональной диагностики, где в это время проходили плановое обследование молодые спортсмены. По словам Г.Янышевой, с ними работают специалисты-физиологи.



«Комплексный подход к диагностике и лечению спортсменов разных возрастов и уровня подготовки позволяет оптимизировать тренировки и достигать более высоких результатов», – отметил в свою очередь ректор университета Рафис Бурганов.


В восстановительном блоке медсанчасти глава города ознакомился с работой специальных капсул для проведения гипербарической оксигенации – насыщения всех клеток организма, тканей и органов кислородом. «Раньше такое было доступно лишь в лучших медцентрах мира», – подчеркнул И.Метшин. В целом в Казани ведется работа по созданию инфраструктуры восстановительной медицины для спортсменов. «То, что Казань имеет таких специалистов, оборудование и технологии по правильному восстановлению после тренировок и соревнований – это большая поддержка для наших спортсменов, – добавил Мэр. – Сейчас не каждая профессиональная спортивная команда может позволить себе иметь такой многофункциональный медицинский центр».


Г.Янышева отметила, что на сегодняшний день спортсмены старше 18 лет не входят в программу обязательного медицинского страхования, а значит, все услуги для них являются платными. «Однако в Казани все спортсмены-студенты могут обследоваться и восстановиться в центре абсолютно бесплатно», – добавила она.


Кроме того, на базе медсанчасти разработана программа постковидной реабилитации, а также восстановления после травм, операций на опорно-двигательном аппарате, физических нагрузок в послеоперационный период.



Сейчас услугами медико-санитарной части пользуются более тысячи профессиональных спортсменов, среди которых игроки ватерпольной команды «Синтез», клуба по регби «Зилант» и другие. «Очень важно, что профессионалы пользуются услугами медико-диагностического центра. В Казани насчитывается более десяти профессиональных спортивных клубов, и не каждый из них может позволить себе такое оборудование. Поэтому медцентр станет отличным подспорьем для этих клубов и профессиональных команд, выступающих на самом высоком уровне», – резюмировал Мэр.


Центр гребных видов спорта также посетили глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров и председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани