Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Граждане искренне заблуждаются»: депутаты Татарстана одобрили узаконивание QR-кодов, несмотря на тысячи писем от возмущенных избирателей

Дружно поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах депутаты-единороссы на сегодняшней сессии Госсовета РТ. Призывы немногочисленных представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» голосовать против, выполняя волю избирателей (в канун сессии в Госсовет поступили тысячи писем от жителей республики, возмущенных введением QR-кодов) остались неуслышанными. Большинство решило, что недовольные избиратели «заблуждаются и обмануты», а QR-коды нужны для их же блага.   

Несмотря на то, что в повестке сегодняшней сессии не значилось обсуждение проекта федерального закона о QR-кодах, его предложила включить в повестку председатель комитет по социальной политике Светлана Захарова.   

Она проинформировала, что ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагается дополнить новой статьей, которая с 1 февраля 2022 года даст региональным властям право требовать у граждан при посещении общественных мест подтверждение вакцинации от ковида, то есть QR-коды. Собственно, в Татарстане и некоторых других регионах такую ограничительную меру уже ввели, но некоторые отказываются подчиняться распоряжениям местных властей, ссылаясь на отсутствие федерального закона. Вот коды и решили узаконить на российском уровне. При этом перечень объектов, мероприятий и услуг, которые станут недоступными для тех, у кого нет кодов, будут утверждать региональные власти, исходя из ситуации на местах.  

После доклада Захаровой первым для выступления по злободневной теме записался представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев.

— Мы все понимаем, что победить пандемию можно, только выработав коллективный иммунитет, который достигается либо путем вакцинации, либо если люди переболеют этой инфекцией. Но нельзя путать вакцинирование и получение QR-кода. Мы с вами, и я в том числе, завалены обращениями наших избирателей, которые нас призывают не поддерживать данную законодательную инициативу. Нас сюда с вами делегировали наши избиратели и мы, наверное, должны в первую очередь прислушиваться к их мнению. Я не получил ни одного обращения избирателя, который попросил бы поддержать этот законопроект. Ну вот ввели мы эту куаризацию (слово-то не выговоришь) на общественном транспорте в нашей республике, первыми среди субъектов РФ. Что мы получили? Только мордобой. Это как-то приблизило нас к безопасности нашего здоровья? Вот мы сидим в Госсовете плечом к плечу, почему мы тогда не входим сюда по QR-кодам? — начал ставить вопросы ребром депутат. — Если они действуют в ТЦ и на общественном транспорте, тогда зачем маски нужны? Ведь туда попадают только привитые и переболевшие, но маски тоже никто не отменяет. Если маски действуют, тогда зачем QR-коды? Я не понимаю эти перегибы, мы пытаемся QR-кодами просто разделить наше общество и мы уже его разделяем. Еще не приняв этот закон, мы видим бурное возмущение, наши избиратели просто кипят!

В конце своего эмоционального выступления Шарафиев «в виде шутки и сарказма» предложил попросить «одну большую партию» провести в течение месяца агитацию за вакцинацию, а затем под руководством ЦИК и контролем со стороны Общественной палаты провести за три дня саму вакцинацию.  

— И я вам скажу, что будет 87% вакцинированных, — хохотнул депутат. — Ведь большая партия смогла убедить избирателей прийти на участки и проголосовать. Я думаю, сможет убедить и вакцинироваться. Предлагаю не поддерживать данную законодательную инициативу.  Я — за добровольную вакцинацию, за коллективный иммунитет, а данный законопроект нарушает права наших граждан и избирателей.

Ответить депутату от ЛДПР вызвался единоросс Игорь Бикеев.

— Изначально не планировал выступать, но откликнулся на выступление предыдущего оратора. Коллеги, меры, предлагаемые законопроектом, ограничительные, временные и при этом вынужденные, — подчеркнул он. — Очень жаль, что некоторые наши сограждане искренне заблуждаются насчет необходимости и законности предлагаемых мер. Некоторые, к сожалению, обмануты недостоверной и даже ложной информацией, которая циркулирует в соцсетях. Некоторые обращения наших избирателей, к сожалению, написаны почти под копирку. Одни и те же тексты со штампами, с ложными сведениями о каком-то Нюрнбергском кодексе и так далее. В подобного рода ограничительных мерах Россия не является пионером. Израиль, Италия, Франция, штаты Нью-Йорк и Калифорния в США, Китай — это государства, в которых, безусловно, ценят жизнь своих граждан. Поэтому, коллеги, предлагаю быть объективными и заботиться о жизни и здоровье наших людей. Предлагаю законопроект поддержать.

Против QR-кодов и принуждения к вакцинации высказался член фракции КПРФ Фадбир Сафин.

— Я сам вакцинировался и ревакцинировался. И наша фракция в Госсовете, и наша партия, и наш лидер Геннадий Зюганов призывают всех вакцинироваться. Но вакцинация должна быть добровольной. Об этом еще раз позавчера заявил президент России Владимир Путин. — подчеркнул депутат. — Но что мы сегодня видим? Эта пандемия продолжает обострять социально-экономический кризис в нашей стране. Россия оказалась не готова к борьбе с ней. Сегодня общество расколото, возмущено, раздражено, напугано. Масса обращений от избирателей приходит, и мы должны же на них как-то реагировать, раз нас избиратели сюда выбрали. Конечно, высказывания о том, что привитые — все здоровые, не могут быть разносчиками ковида, а все непривитые — заразные, это недопустимо. Нельзя делить людей таким образом. И к проверяющим, наверное, есть много вопросов. Кто проверяет эти QR-коды в общественном транспорте? Есть ли у них какие-то полномочия? Это ведь тоже не отрегулировано. Любой может встать и начать проверять. Наше предложение: многие граждане переболели коронавирусом и имеют достаточный уровень антител. Эти граждане должны быть официально приравнены к тем, кто был привит. Считаю, что законопроект требует серьезной доработки и не может быть одобрен нашим парламентом.

Эстафету от коммуниста принял «справоросс» России» Альмир Михеев.  

— Я считаю, что вакцинация — это осознанное, самостоятельное решение информированного человека, — заявил он. — Позиция нашей партии, что вакцинация должна и может быть только добровольной, и фракция «Справедливой России» в Госдуме не будет поддерживать закон о QR-кодах. Очень странно, что вместо диалога власть опять усиливает давление на граждан. Граждан давят QR-кодами и ограничивают в правах. Фактически мы сейчас получаем убийство лояльности в самом основном нашем электорате, людях, которые ходят голосовать. Это бюджетники, пенсионеры, остатки среднего класса, который у нас еще есть. На мой взгляд, федеральный центр самоустранился с этими QR-кодами и скинул решение проблемы в регионы. А Татарстан в этой ситуации опять выступает как полигон. Здесь пройдет гладко — значит, начнут внедрять по всей России. Не пройдет — значит, местная власть виновата. Я считаю, что надо уже прекратить эти эксперименты на собственных гражданах, и этот законопроект поддерживать не нужно.

Ректор КГМУ Алексей Созинов, представляющий «ЕР» сообщил, что также получил обращения от избирателей, возмущенных введением и грядущим узакониванием QR-кодов.  

— Могу назвать точную цифру — 23 письма с предложением отклонить законопроект. Не соглашусь с тем, что они написаны под копирку, но их объединяет единообразный набор аргументов, который во многом основан на подмене или непонимании тех факторов, которые реально действуют. Кстати говоря, закон не про QR-код и не про вакцинацию, а о порядке допуска на объекты и мероприятия, — подметил Созинов. — В какой-то степени он мягче, чем те правила, которые действуют сейчас в Татарстане, и получается, что этот закон — путь к свободе, если хотите. Альтернатива одна — локдаун, то есть, тотальное прекращение и социальных процессов, и экономики.

Созинов признал, что введенная в республике система QR-кодов далека от совершенства:

— В Казанском медуниверситете 2,3% студентов (около 150 человек) — до 18 лет. Наступает день рождения, и человек одномоментно превращается в совершеннолетнего гражданина. Для того, чтобы сделать прививку и получить QR-код, нужно минимум 3 недели… Но если этими ограничениями мы спасем одну жизнь, я  двумя руками «за» и призываю поддержать этот законопроект.

Итог дискуссии подвела Светлана Захарова.

— Да, действительно, в Госсовет пришло около 3 тысяч обращений от тех, кто против, — сообщила она. — Но сегодня только в «красной зоне» работает 16 тысяч медиков. Они бы с удовольствием написали письма «за», но им некогда, они спасают жизни. О какой разъяснительной работе еще надо говорить? Уважаемые коллеги, нам необходимо поддержать этот проект.

В итоге коллеги поддержали проект федерального закона о QR-кодах в общественных местах 77 голосами «за» при 7 голосах «против».

Фото gossov.tatarstan.ru

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Казани