Пт. Май 20th, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 января, Дмитрий Никитин). Сегодня в Ратуше состоялось торжественное открытие Кубка Мэра Казани по шахматам. За победу в турнире будут бороться 42 российских шахматиста. В церемонии приняли участие советский и российский шахматист, гроссмейстер, многократный чемпион мира Анатолий Карпов и заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова.


Мероприятие началось с приветствия участников и главных гроссмейстеров турнира. Как отметила Е.Лодвигова, в столице Татарстана уделяется большое внимание шахматам, и интерес к этой игре только возрастает. В Казани шахматы активно поддерживаются и развиваются. «Это игра, которая очень похожа на жизнь, в которой каждый шаг может стать определяющим», – уверена замглавы МО Казани. По ее словам, сегодня в городе созданы все условия для проведения соревнований любого уровня, и нынешний турнир – яркое тому подтверждение.


На символический первый ход шахматной партии, который ознаменовал открытие турнира, в столицу Татарстана приехал Анатолий Карпов – легенда советской и российской школы шахмат. Великий гроссмейстер подчеркнул, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, организаторы обеспечили высокий уровень проведения состязаний. «Казань всегда была замечательным шахматным центром, – сказал Анатолий Карпов. – Создано много школ, выпускники которых постоянно выступают на различном уровне».


Гроссмейстер поблагодарил Мэра Казани Ильсура Метшина и Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева за организацию турнира, а также пожелал участникам хороших и запоминающихся партий.


Говоря о будущем российских шахмат, Анатолий Карпов отметил, что в нашей стране много талантливых юных спортсменов, которые смогут через некоторое время составить конкуренцию сильнейшим гроссмейстерам.


Сейчас вершину шахматного олимпа занимает норвежец Магнус Карлсен. В ходе последнего чемпионского турнира ему удалось уверенно победить российского гроссмейстера Яна Непомнящего и защитить чемпионский титул. «Я думаю, в конечном итоге мы вернем себе первенство, – рассказал Анатолий Карпов. – Магнус Карлсен – сильный шахматист и достойный чемпион. Он чувствует слабину и не отпускает соперника до конца партии. Несмотря на то, что мы потеряли много времени в развитии шахмат в нашей стране, а также связь между поколениями, игра вновь развивается, есть много талантливых юношей и девушек, которые в будущем могут стать новыми чемпионами мира».


Участниками турнира в Казани стали 10 гроссмейстеров, среди которых Владислав Артемьев, занимающий 1-е место в российском рейтинге и 5-е место – в мировом, а также 32 спортсмена из Татарстана и других регионов страны. 

Напомним, турнир проходит при поддержке Мэрии Казани совместно с Федерацией шахмат Республики Татарстан и Республиканской спортивной школы олимпийского им.Нежметдинова. Призовой фонд составляет 1 млн рублей.


AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани