Ср. Июл 6th, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 июня). С начала эпидемического сезона в медицинские организации Татарстана с укусами клещей обратились 4483 человека, 754 из них – жители Казани. Это на 48% выше аналогичного показателя прошлого года и на 36,4% – среднемноголетнего уровня.


Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий республики, в том числе Казань. На этих территориях произошло 93,6% случаев укуса клещей.


С начала эпидсезона исследовано 970 клещей, снятых с людей: возбудитель иксодового клещевого боррелиоза выделен в 275 из них (6,1% от общего числа), возбудитель клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.


В Татарстане противоклещевую обработку провели на площади 1365,5 га, в том числе были обработаны территории летних оздоровительных организаций – 450,9 га, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.


От клещевого вирусного энцефалита в этом году привились 5151 житель республики, включая 590 детей.


Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает ряд правил, которые помогут уберечь детей от укусов клещей


Двигаться по центру дорожек и обходить стороной непроходимые чащи низкорослого кустарника.


Если малыш еще не может самостоятельно ходить, необходимо переносить его на руках или перевозить в коляске.


Если во время прогулки коляска задевает траву и кустарники, растущие по краям тропинки, нужно обработать ее нижние детали акарицидным аэрозольным средством.


Обрабатывать от клещей детскую одежду следует только взрослым, используя аэрозольное средство в течение 30-60 секунд.


В случае укуса необходимо как можно раньше обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща. После этого нужно доставить его на лабораторное исследование, чтобы определить, требуется ли профилактика энцефалита.


Если возможности обратиться за медпомощью нет, то нужно извлечь клеща самостоятельно. Место укуса следует продезинфицировать любым средством (спиртом или йодом), после чего тщательно вымыть руки с мылом. Извлеченного клеща необходимо упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: ул.Сеченова, 13а.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани