Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Чистополь гибнет, а всем наплевать!»: жителям старинного городка в Татарстане стыдно перед туристами

Бьют в набат жители Чистополя, который в дореволюционной Казанской губернии был вторым по значению городом после Казани и который шесть лет назад власти Татарстана объявили «туристической жемчужиной» республики. Однако обещанных долларовых вливаний в спасение старинных зданий в городе за этим не последовало, памятники продолжают рушиться на глазах. «Туристам на баннеры смотреть? Чистополь гибнет, а всем наплевать!» — переживают неравнодушные горожане.

О том, что Чистополь будет развиваться как новый туристический центр Татарстана, было объявлено в 2015 году. Тогда же стало известно, что Всемирный банк выделит 50 миллионов долларов на реконструкцию исторического центра города. Предполагалось, что на эти деньги починят фасады, кровли и фундаменты старинных зданий, откроют новые музеи, посвященные купцам и советским писателям, жившим здесь в годы войны, построят гостиницы.

Однако планам не суждено было сбыться. Из-за санкций Всемирный банк не дал денег на реконструкцию исторических зданий в Чистополе. Теперь надежда на БРИКС, который вроде как обещал на спасение памятников старины в городке XVIII века 38 млн долларов. Но чистопольцы уже почти утратили надежду, что эти миллионы когда-нибудь до них доберутся.

Напомним, что председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин сообщил на итоговой коллегии своего ведомства в начале года, что в 2020-м его комитет провел инвентаризацию в историческом поселении федерального значения Чистополь и насчитал там аж 190 объектов культурного наследия.

— Часть из них находится в крайне неудовлетворительном состоянии, — посетовал глава охранного комитета. — Из общего числа памятников 19 объектов вошли в программу, реализуемую Минкультом РФ совместно с банком развития БРИКС: на 12 объектах запланирована полная реставрация, еще на семи зданиях отремонтируют фасады, фундаменты и кровлю. Что касается других аварийных зданий, будет организована приватизация 30 объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Отмечу, что федеральный закон позволяет реализовать такие объекты по начальной цене в один рубль при условии проведения ремонтных работ в соответствии с эскизным проектом реставрации в течение семи лет. Есть планы уже в этом году начать поэтапно передавать эти здания в собственность инвесторам.

Однако простые жители Чистополя пока не заметили, чтобы хоть какие-нибудь из планов по спасению уникальных зданий начали реализовываться. Публикации в соцсетях чистопольца Сергея Кронберга под общим названием «Город, которого нет» — настоящий крик души.

«Не первый пост я посвящаю бедственному положению нашего города, который умирает в прямом смысле слова. Я пишу эти статьи не для того, чтобы вас позабавить или просто оповестить, как у нас все плохо! Я надеюсь на вашу помощь! Каждый ваш репост увеличивает вероятность того, что этот крик души прочтет неравнодушный начальник и, может быть, захочет вмешаться в ситуацию. Пожалуйста, помогите мне распространить эти убийственные фотографии, ведь через пару лет будет поздно бить в колокол…

Сейчас в Москве проходит очередная международная ярмарка туристического бизнеса. Конечно, делегация из Татарстана там представительная, и от Чистополя кто-то поехал. Приготовили яркие красивые буклеты, будут зазывать туристов. И ведь у нас действительно еще есть красивейшие здания и интереснейшие музеи. Вот только сфотографировать их уже нельзя, чтобы какая-нибудь «заброшка» в кадр не попала. Смеху-то будет, когда туристы приедут на баннеры смотреть!»

— Исторический Чистополь гибнет, все заброшено, все разваливается, мы слишком долго ждем, когда на нас обратят внимание. Но такое чувство, что всем на нас наплевать! — поделился Сергей Кронберг своей болью с корреспондентом «ВК». — Чудо будет, если какие-то здания действительно спасут по программе Минкульта РФ, но судьба большинства памятников остается трагичной — дома стоят без крыш, без окон, без дверей. Муниципалитет мог бы их продать за символическую плату с условием сохранения исторического облика, но закон не позволяет это сделать без разработки эскизного проекта реставрации, которому должен следовать покупатель. А на разработку проектов денег у города нет, значит, продать здания невозможно. Закон разрешает сдать их в аренду, но кто же согласится вкладывать свои средства в ремонт чужих зданий? Получается замкнутый круг! Люди пишут мне — давайте стучаться, бить тревогу! Стучимся, бьем, толку нет. Наши местные власти искренне не понимают, почему население так волнуется. Когда людей выселяли из ветхого фонда в историческом центре, дома тут же стали грабить, их никто не охранял, мародеров не останавливали. Процесс немного притормозил приезд помощника президента РТ Олеси Балтусовой и активистов ВООПИиК пару лет назад. Тогда заколотили 15 домов, чтобы спасти их от разграбления. Сейчас грабеж продолжился — воруют металл с крыш, курочат оконные проемы, снимают заборы. Скоро к нам приедут художники со всей России (с 3 по 17 мая в городе пройдет Всероссийский художественный пленэр «Старый Чистополь. Возрождение». — «ВК»). Какой мог бы быть прекрасный повод заявить о Чистополе на всю страну! А сейчас живописцам придется писать брошенные и разваливающиеся здания. Пленэр посвящен возрождению Чистополя, но на деле им придется запечатлеть город-фантом. Это позор, я считаю.

— Дома в Чистополе, к сожалению, выходят из строя с поразительной скоростью. Но пусть дорогие чистопольцы не стесняются, что город выглядит не так, как на парадной картинке, — успокоил местных жителей председатель Союза художников РТ Альберт Шиабиев. — Все знают, что Чистополь стоит на пороге глобальной реставрации, наша задача в том, чтобы увековечить именно подлинный, старенький город. Написанные за время пленэра картины увидят жители всей России — итоговая выставка будет гастролировать по стране.

— Чистополь — наша боль, тамошнюю ситуацию мы знаем, и она нас очень беспокоит, — сказала корреспонденту «ВК» председатель ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. — Общество охраны памятников с 2009 года провело в Чистополе много акций, направленных на сохранение исторической среды. Именно на примере Чистополя мы смогли устранить юридическую коллизию, по которой допускался снос аварийных объектов культурного наследия. Мы дошли тогда до приемной президента Владимира Путина! В итоге в 2012 году приняли поправку в федеральный закон — теперь аварийные исторические здания сносить нельзя, можно только реставрировать. Я лично готовила материалы для документов разного уровня, обеспечивающих сохранение исторического центра Чистополя. Но все время какие-то капканы возникают. Минкульт РФ меняет границы, сейчас вот тоже хотят сузить охранную зону, также требуют просчитать экономическую целесообразность, включая предполагаемые доходы от туризма. Очень сложная история, но мы надежд на восстановление Чистополя не теряем. В мае проведем там выездной семинар ВООПИиК. Кстати, хотим пригласить Сергея Кронберга возглавить Чистопольское отделение нашего общества. Нам очень нужны такие неравнодушные соратники.

Фото из архива Сергея Кронберга

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник