Сб. Июн 25th, 2022



Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 апреля). С делового понедельника началась в Исполнительном комитете Казани новая рабочая неделя. Меньше чем за час было озвучено несколько полезных и интересных новостей. Сегодня казанцам рассказали о планах по капремонту домов, строительству школ и детсадов, заодно презентовали два конкурса и курсы татарского языка для барменов и продавцов.


Новые лифты


Антивандальными, энергосберегающими, оборудованными кнопками со шрифтом Брайля лифтами оснащают казанские дома во время капремонта. О планах на 2021 год, рекордной сумме, которая будет направлена на эти цели, а также о том, что поможет старшим по домам быть на связи с подрядчиками, читайте в материале


Хотим учиться!


8 детсадов и 2 школы построят в Казани, чтобы сократить нехватку мест в образовательных учреждениях. Пик рождаемости в городе пришелся на 2015-2016 годы, и вчерашние младенцы скоро пойдут в первый класс. Мест в детских садах не хватает, а многие школы заполнены сверх предполагаемых при строительстве возможностей. О том, как будет решаться проблема, читайте в новости.


Заговорить по-татарски


Создать специальный знак качества для заведений, сотрудники которых готовы оказывать услуги на татарском языке, предложила замруководителя Исполкома Казани Гузель Сагитова. Кстати, бесплатные курсы для работников гостиниц, общепита и торговли уже начались. О том, как они проходят, и кто еще сможет получить «языковой сертификат», читайте в этой новости


Напиши книгу о Казани


Народную книгу о столице Татарстана выпустят по итогам литературного конкурса «Саумы, Казан!». Рассказать интересный случай или вспомнить городскую легенду могут все желающие, даже те, кто в Казани не живет. Работы принимаются до 31 июля включительно.


Есть у казанцев и другой способ поддержать родной татарский – придумать собственную программу по его изучению. Конкурс «Үз телем» проходит среди молодежи, заявки принимаются до 1 мая. Что обещают победителям, читайте в материале портала KZN.RU. 


На что казанцы жалуются экологам?

Причину неприятных запахов, исходящих со стороны полигона ТКО «Восточный», выяснили, наконец, экологи. В этом им помогли сами казанцы, регулярно подающие жалобы. За прошлый год к состоянию атмосферного воздуха набралось 498 нареканий, и почти все они были решены. Подробнее о работе Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ читайте в материале.


AliExpress RU&CIS NEW

Источник