Вс. Янв 23rd, 2022



20.05.2021

Республика Татарстан активно участвует в процессах евразийской интеграции, реализует совместные гуманитарные и экономические проекты с государствами Центральной Азии. Об этом сказал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на открытии конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира – совместный путь в будущее».

Форум проходит в Казани 20-21 мая, в работе участвуют более 60 экспертов из 16 стран. Конференция организована в очном формате на площадке Национальной библиотеки Республики Татарстан.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился Президент Татарстана. Приводим тезисы выступления Рустама Минниханова:

Дорогие друзья! Уважаемые участники конференции! Очень рад приветствовать вас в Российской Федерации, в столице Республики Татарстан городе Казань.

Ежегодно ведущие эксперты клуба собираются вместе, чтобы открыто говорить об актуальных вопросах международной политики и новых вызовах, которые стоят перед государствами и человечеством в целом. Такие дискуссии позволяют объективно оценить возникающие проблемы, увидеть ресурсы для их решения.

Символично, что Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит здесь, в Казани. Наша республика является ярким примером многовекового диалога культур, местом встречи Востока и Запада.

Сегодня Татарстан — один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Слагаемые нашего успеха — мощный экономический потенциал, эффективное взаимодействие с различными государствами и регионами в рамках единой общегосударственной политики, межнациональный и межконфессиональный мир и гражданское согласие. Стоит отметить, что стабильность и добрососедские отношения между представителями различных народов и конфессий – это не только исторически сложившаяся традиция. Сегодня это предмет постоянной работы государственных органов власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, академического и экспертного сообществ.

Республика, как и наша страна, многонациональна. Все ценное, выработанное тем или иным народом за длительный исторический период, становится частью общей культуры народов, которые живут в одном государстве и связаны тесными узами экономического, политического и культурного сотрудничества. Важно сохранять имеющиеся у каждого этноса высокие нравственные ориентиры, приумножать его достижения, сохранять языки, культуру и традиции. Это — основа общественного развития.

Республика Татарстан активно участвует в процессах евразийской интеграции, реализует совместные гуманитарные и экономические проекты с государствами Центральной Азии. В апреле текущего года Казань принимала заседание Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств. В июне состоится 9-й Казанский международный конгресс евразийской интеграции с участием российских парламентариев, академического и экспертного сообществ. В сентябре текущего года Казань планирует принять Первые игры стран СНГ. А в 2022 году — 45-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Большим событием станет празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, которое будет отмечаться в Российской Федерации на государственном уровне.

Татарстан активно участвует в работе Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир». Ее деятельность направлена на укрепление отношений Российской Федерации с мусульманскими странами, налаживание широкого партнерства в сфере взаимодействия культур и цивилизаций, преодоление кризисов и конфликтов, возникающих на почве религиозных и этнических различий. По поручению Президента нашей страны Владимира Путина я возглавляю этот представительный орган. В настоящее время в рамках Группы ежегодно реализуется множество проектов экономической и гуманитарной направленности.

Важным инструментом развития внешних связей Татарстана являются 14 зарубежных представительств нашей республики и 8 дипломатических представительств иностранных государств в Казани. Укреплению стратегического партнерства с государствами Центральной Азии способствуют развивающиеся торгово-экономические связи. Отмечу также, что Татарстан всё чаще выступает площадкой для проведения крупных общероссийских и международных форумов и конференций. Открывающаяся сегодня конференция — еще одно тому подтверждение.

Дорогие друзья! Мы постараемся, чтобы за эти несколько насыщенных по содержанию дней вы лучше познали Россию как страну с богатой культурой населяющих ее народов, удивительной природой и уникальными достопримечательностями. Уверен, в результате работы конференции укрепятся уже налаженные экспертные контакты и получат импульс новые планы и проекты. Мы всегда рады нашим гостям и говорим: «Добро пожаловать!».

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко отметил, что для России государства Центральной Азии – это стратегические партнеры, с которыми нас объединяют общая история, язык и тесные человеческие связи. «Накоплен весомый потенциал сотрудничества в различных областях. Активно развивается торгово-экономическая кооперация со странами региона. Суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к 50 млрд долларов США», — сообщил Андрей Руденко.

Он заметил, что даже в условиях коронавирусной эпидемии удалось сохранить и даже кое-где увеличить показатели двусторонней торговли. Совокупный товарооборот России со странами Центральной Азии в 2020 году вырос до 28,5 млрд долларов США. В Центральноазиатском регионе плодотворно работают более 10 тыс. российских и совместных предприятий, которые представлены практически во всех сферах экономики.

«Центральноазиатский регион был и остается одним из ключевых направлений политики России на евразийском пространстве», — добавил Андрей Руденко.

На полях конференции пройдет ряд сессий, в ходе которых участники обсудят общие вызовы и проблемы России и государств Центральной Азии, в том числе на основе опыта борьбы с пандемией коронавируса.

Пресс-служба Президент РТ, Булат Низамеев.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани