Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

30.04.2021

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял сегодня участие в расширенном заседании Евразийского межправительственного совета.

Напомним, заседание Евразийского межправительственного совета проходит в Казани (Казанская Ратуша) 29-30 апреля 2021 года, в нем участвуют Премьер-министры стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), — России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, а также стран, состоящих при ЕАЭС в качестве наблюдателей, — Кубы, Молдавии и Узбекистана.

На межправительственную встречу пригласили и представителей Таджикистана и Туркменистана. «Повестка заседания содержит ряд важных вопросов, которые определяют основные направления нашей работы в промышленности, сельском хозяйстве и во многих других отраслях. Убежден, что решения, которые будут приняты, придадут новый импульс нашей интеграции в Евразийском экономическом союзе», — подчеркнул Председатель Правительства России Михаил Мишустин, открывая заседание.

До начала межправсовета Михаил Мишустин обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с коллегами из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Армении. Среди актуальных тем — восстановление товарооборотов и борьба с COVID.

В ходе заседания Премьер-министр России обратился к его участникам с призывом координировать меры по регулированию экспорта в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на мировые рынки. По линии правительства нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках союза с тем, чтобы сдерживать рост потребительских цен», — сказал он.

По словам Михаила Мишустина, речь в первую очередь идет о сельскохозяйственной продукции и сырьевой продукции. «Это чувствительный вопрос для граждан наших стран», — подчеркнул он.

ЕАЭС заинтересован в развитии равноправных отношений с Евросоюзом, заявил также Михаил Мишустин. «Мы заинтересованы в том, чтобы выстраивать конструктивный диалог с Европейским союзом на равных условиях и принципах взаимоуважения», — сказал он.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что ЕАЭС является сильной организацией, открытой для сотрудничества, и он должен стать основным связующим звеном в построении Большого евразийского партнерства. Михаил Мишустин призвал углублять контакты с ближайшими партнерами, какой бы ни была ситуация на мировой арене, в первую очередь в рамках СНГ, ШОС, БРИКС. «Конечно, важно продолжить совместную работу с другими государствами над крупными, экономически обоснованными проектами, в том числе по сопряжению с китайской инициативой «Один пояс — один путь», — заключил он.

Мишустин считает, что развитие интеграции стран Евразийского экономического союза позволяет лучше переживать трудные времена пандемии коронавируса и торговых войн.

«Мы работаем в непростое время: пандемия, региональные кризисы, торговые войны — эти проблемы усугубляются вмешательством Запада во внутренние дела других государств, сильным политическим и экономическим давлением, — констатировал председатель российского правительства. Но даже в этих условиях мы принимаем эффективные решения, чтобы укрепить единый рынок, снять ограничения на передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

По его словам, общие проекты ЕАЭС «нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и повышение благосостояния граждан».

Премьер-министр РФ сообщил, что странам ЕАЭС предстоит «реализация стратегических направлений евразийской интеграции до 2025 года, уже утвержден план мероприятий, который предполагает разработку более десяти международных договоров и 60 нормативно-правовых актов Союза».

На его взгляд, «нужно усовершенствовать и действующий договор о ЕАЭС».

«По ряду мероприятий уже удалось выйти на завершающий этап подготовки, до конца года планируется заключить соглашение о порядке обмена кредитными историями в рамках Союза, наши граждане и юридические лица получат возможность брать кредиты во всех государствах «пятерки», а банки смогут проверят сведения о заемщиках», — отметил глава Кабмина России.

По его словам, также «продолжится работа по созданию общей цифровой платформы, по совместным инициативам в здравоохранении и других областях». «Мы будем делать все необходимое, чтобы преодолеть последствия пандемии и выйти на устойчивый экономический рост в наших странах и в Союзе», — заверил Мишустин.

Мишустин констатировал рост интереса к работе ЕАЭС со стороны других стран. «Поступило более 50 предложений о подписании преференциальных торговых соглашений, это открывает дополнительные возможности для стимулирования экономического роста», — отметил он.

Председатель Правительства РФ считает символичным, что нынешняя встреча проходит в Казани, где одна из магистральных улиц названа в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который был архитектором евразийской интеграции. «Важно, что наше объединение успешно развивается, становится центром экономического притяжения в регионе, мы открыты для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества», — заверил Михаил Мишустин.

Подробнее — https://tass.ru/ekonomika/11282373?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1619776028000

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы СМИ

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник