Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Мне надо своих работников кормить»: длинным майским каникулам в Казани рады не все

Объявленные Владимиром Путиным нерабочими дни с 1 по 10 мая разделили страну надвое: одни радуются неожиданно длинным выходным, другие считают, что они больно ударят по экономике и бизнесу, еще толком не очнувшимся после «ковидной» комы. По результатам опроса Headhunter, каждый второй работодатель не одобряет решение властей продлить праздники. «А вы рады длинным майским каникулам?» — поинтересовалась «Вечерняя Казань» у горожан.

Мария ГОРШУНОВА, гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):

— Как предприниматель я им не рада. Фактически эти десять дней — мини-локдаун. А бизнес еще не отошел от прошлогоднего большого локдауна, когда власти вдруг объявили, что все должны сидеть по домам, а работодатели должны за это платить. Но откуда работодатели возьмут деньги? Сейчас почти та же самая история. Самое интересное, что нам даже внятно не объяснили, что за эпидемиологическая угроза нависла над страной именно в эти четыре рабочих дня (с 4 по 7 мая). Мне кажется, наоборот, угрозу несут длинные выходные: народ массово пойдет гулять, развлекаться, будет ездить из города в город, не задумываясь о мерах безопасности. Не случайно же, как только Путин объявил о десяти днях отдыха, упал сайт РЖД — все дружно бросились покупать билеты. Попробуйте сейчас снять где-нибудь гостиницу на майские — не получится. В общем, я ничего не поняла в этой истории. Но мой бизнес в предстоящие каникулы будет работать — в Казани открывается туристический сезон.

Альфия ХАБИБУЛЛИНА, директор лицея № 131:

— Я довольна предстоящими каникулами как дачница, но недовольна как директор школы. С трудом представляю, как нам выполнить распоряжение минпроса и переписать учебную программу на май, если до конца учебного года осталось всего ничего. Вот так вдруг взять и все скомкать? Тем более что после 10 мая у всех классов, за исключением выпускных, планировались контрольные работы по основным предметам. На мой взгляд, длинные каникулы сильно дезорганизуют детей, после такого отдыха им будет тяжелее писать контрольные, результаты снизятся. Если врачи опасаются третьей волны эпидемии, считаю, разумнее было бы отправить школьников на дистанционное обучение между Первомаем и днем Победы. Дети сидели бы с родителями дома или на даче, но при этом были в учебном тонусе перед промежуточной аттестацией.

Раиля МУТЫГУЛЛИНА, кондуктор казанского автобуса и блогер:

— Длинные выходные весной людям очень нужны. Многие всей семьей отправятся на дачи, там грядки-посадки, у кого-то стройка, по вечерам шашлыки и разговоры у самовара. Прекрасная возможность отключиться на десять дней от городской суеты, надышаться свежим воздухом. Я тоже в предвкушении огородных работ, хочется «заземлиться». Хотя сомневаюсь, что получится провести каникулы на даче. Пассажиропоток в праздники в Казани не упадет, так как будет очень много туристов и сами горожане будут ездить на прогулки. А кондукторы на наших автотранспортных предприятиях в большом дефиците.

Олег КАЛИМОВ, директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Московского района»:

— На нас решение властей никак не отразится: наш коллектив работает круглый год, и в майские, и в новогодние праздники. Более того, когда люди массово сидят дома, у нас, наоборот, становится больше заявок. Так что в предстоящие праздники мы и наши подрядчики, наоборот, перейдем на усиленный режим работы.

Рамиль МИФТАХОВ, президент Ассоциации турагентств РТ, основатель агентства «Персона грата»:

— Если бы длинные выходные объявили не за неделю до 1 мая, а хотя бы за месяц, у туристов было бы больше вариантов проведения праздников. Ведь многие купили туры на 3 — 4 дня, как правило, это путешествия на небольшие расстояния — в Санкт-Петербург, Москву, по Золотому Кольцу… А сейчас выясняется, что можно целую неделю пожить у Черного моря или в местном санатории. В итоге люди в авральном режиме ищут новые варианты. Но в общем и целом те, кто планировал путешествовать на майские, довольны решением Путина. А вот я как владелец бизнеса, особой радости не испытываю, ведь объявленные государством выходные фактически оплачиваются из моего кармана. Мои сотрудники, как и все граждане России, посмотрели по телевизору выступление президента, и ограничивать их в отдыхе я не могу. Конечно, как гражданину мне понятна мотивация руководства страны: в мире поднимается новая волна пандемии, России нужно закрепиться на плато. Все правильно. Но «правильно» на хлеб не намажешь, а мне надо своих работников кормить.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник